logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Орбитальная станция "МИР"
Орбитальная станция "МИР"

30 лет назад «Мир» отправился в космос

19 Фев 2016 13:12
view488

Ровно 30 лет назад, 19 февраля 1986 года, с космодрома «Байконур» была успешно запущена первая в мире многомодульная долговременная орбитальная станция «Мир».

Стыковка "Мир" - "Шаттл"

Стыковка российской станции «Мир» и американского челнока «Шаттл»

«Мир» стал седьмой долговременной орбитальной станцией человечества. Будучи рассчитанной всего на пять лет, станция пробыла на орбите все пятнадцать. Первые девять лет «Мир» служил для исследований и экспериментов, выполнявшихся исключительно отечественными специалистами. В 1994 году было достигнуто соглашение о совместной работе изучающих космос государств над Международной космической станцией (МКС), и, пока она строилась, другим странам разрешили пользоваться «Миром». В 1995 году для совместной работы к постоянному российскому экипажу комплекса впервые присоединились космонавты друг стран.

Всего на «Мире» прошло 15 экспедиций, из них 14 проведены с участием заграничных специалистов. В разные года на станции работали астронавты из Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Японии, США и других стран, в том числе развивающихся. За время нахождения на орбите комплекс принял на борт 104 человека, из них 62 космонавта из других 12 государств. Совершено 70 выходов в открытый космос общей длительностью в 330 часов. Поставлено около 23 тысяч научных экспериментов.

Из-за износа конструкций все космонавты покинули станцию в 2000 году. Все предлагавшиеся проекты спасения станции были отклонены, так как их осуществление, да и дальнейшая эксплуатация «Мира» обходились слишком дорого, а 23 марта 2001 года она была выведена из эксплуатации, спущена с орбиты и затоплена в Тихом океане. Столь длительное пребывание «Мира» на орбите, безусловно, является заслугой советской и российской космонавтики. Работа орбитального комплекса заметно продвинула международную науку, успехи МКС во многом обеспечены опытом советско-российской станции. Да и представление населения Земли о космосе, скорее всего, было бы другим, не будь станции «Мир».

Артур Князев

Загрузка...