logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ес новости
ес новости

Экс-глава МИД Австралии: выход Британии из ЕС никому не интересен

19 Фев 2016 12:10
view69

19 февраля 2016 г. Идея создания нового союза англоязычных стран во главе с Великобританией после её выхода из ЕС является несбыточной, заявил экс-глава МИД Австралии Гарет Эванс. Его статья опубликована ресурсом Project Syndicate.

Бывший политик утверждает, что  желание создать новый союз государств – так называемый блок Five Eyes, в который на основе общего исторического и культурного наследия войдут Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия и Канада, испытывают разве что некоторые англичане. Они уверены, что создание такого нового союза полностью компенсирует выход Британии из ЕС. Однако создание такой «Англосферы» — это иллюзия, пишет Эванс.

На сегодня никому из перечисленных стран, кроме Великобритании, такой союз не принесет экономической или геополитической выгоды. В том числе США, которые британцы рассматривают как основного союзника.

Для Америки сейчас гораздо более важным является сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии. Особенно с Японией, Индонезией, Тайландом, Южной Кореей. Об этом говорит и беспрецедентный саммит США-АСЕАН в Калифорнии, который Барак Обама посетил лично. Союз с этими странами поможет Штатам ограничить зону влияния Китая на Востоке Азии.

Отношения с Британией и Канадой, как членами НАТО, важны для США в противостоянии с Россией, но не более того, считает Эванс. США не будут заинтересованы в свободной торговле с Англией после ее выхода из ЕС. Об этом заявлял в октябре 2015 года торговый представитель Штатов Майкл Фроман. Не заинтересована в этом и Австралия, чья промышленность пострадала после ухода Британии на общеевропейский рынок. Теперь австралийское производство ориентировано на страны Индо-Тихоокеанского региона и не собирается менять приоритеты.

Кроме этого, новые власти Канады и Австралии сделали любые разговоры о стремлении к влиянию «Англосферы» инициативой ультраправых партий в этих странах. Вероятно, лишь власти Британии рассчитывают компенсировать выход из ЕС созданием новой влиятельной группировки стран, заключил Гарет Эванс.

Загрузка...