logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия обама
ливия обама

Обама отказался от вторжения в Ливию

19 Фев 2016 12:05
view267

По сообщению The Daily Beast, Барак Обама отказал Пентагону в операции против ИГ* в Ливии по сирийскому образцу, ограничив её индивидуальной ликвидацией лидеров террористов. Для Пентагона решение президента стало досадным разочарованием, однако неожиданностью не было. Ведь за несколько дней до этого на саммите США и стран Юго-Восточной Азии в Калифорнии Обама призвал сместить центр тяжести американской политики с Ближнего Востока в Тихоокеанский регион.

Пентагон делал упор на пятикратный рост численности боевиков ИГ в Сирте за последние два месяца – с тысячи до пяти тысяч человек, чтобы максимально масштабировать угрозу ИГ для Европы. Однако этот аргумент не смог убедить Обаму, который не хочет влезать в ещё одну войну на Ближнем Востоке под конец своего президентства. Кроме того, тормозя военную кампанию в Ливии, Обама рассчитывает сдержать агрессию европейских союзников по НАТО – Италии, Великобритании и Франции.

Однако не исключено, что они используют самоотвод Обамы для карт-бланша на вторую интервенцию в Ливию без США. Военный план уже разработан: ключевая роль в операции на земле закреплена Пентагоном за Италией, а в воздухе – за британским союзником. По срокам она должна начаться не позднее марта. Однако для этого в Ливии должно быть сформировано «правительство национального согласия», которое вновь было перенесено ещё на неделю после третьего дедлайна 15 февраля.

Очевидно, что в плане Пентагона Белый дом смутила не столько бомбардировка самого Сирта, сколько наземная часть плана. Она предполагает обучение спецназом «местных вооружённых формирований» для последующего вхождения в состав ливийской армии. Под этой нейтральной формулировкой скрывается целый набор различных революционных и террористических группировок из ливийской «Аль-Каиды», которых Пентагон рассчитывает рекрутировать на борьбу с ИГ. Сотрудничество с «Аль-Каидой» может навсегда втянуть США в регион, который на фоне роста Китая утратил для Штатов свою прежнюю актуальность.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...