logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Минобороны РФ
Минобороны РФ

СМИ: Россия сократит расходы на оборону на 5%

19 Фев 2016 11:53
view67

«Ведомости» сообщают, что расходы по разделу «Национальная оборона» в российском бюджете этого года будут сокращены на 5%. Таким образом, Минобороны РФ недополучит около 160 миллиардов рублей. Однако сокращение не повлияет на боеспособность Вооруженных сил и обороноспособность страны в целом.

Если предположить, что сокращение расходов на оборону действительно произойдет, в первую очередь это скажется на гособоронзаказе. Основная часть трат по разделу «Национальная оборона» идет именно на разработку, модернизацию и покупку вооружения и военной техники. Эти расходы составляют 68% по разделу. По мнению журналистов «Ведомостей», 150 из 160 миллиардов буду сэкономлены именно на гособоронзаказе. Вместе с тем в общей сложности Россия собирается потратить на ГОЗ около 2,142 триллиона рублей, так что сокращение будет не очень существенным. При этом, по словам президента Владимира Путина, все начатые проекты по программе перевооружения будут выполнены до конца.

Руководство страны не будет сокращать расходы на проведение внезапных проверок и учений, которые чрезвычайно важны. От них напрямую зависит боеспособность войск. В прежнем объеме будут выделяться деньги на развертывание новых частей и соединений в связи со сложной военно-политической ситуацией, а также на операцию в Сирии. Также сохранится финансирование важнейшей программы замещения иностранной оборонной продукции. Кроме того, не будут сокращаться расходы на денежное обеспечение военнослужащих, а также на социальные программы Минобороны РФ.

Предполагаемое сокращение расходов на оборону в меньшей степени должно коснуться ядерной триады, — Россия продолжит разработку, производство и модернизацию ракет и вооружений для РВСН, субмарин «Борей» и баллистическими ракетами «Булава» и стратегических бомбардировщиков.

Судя по всему, будут сокращены расходы на ряд программ в сфере обычных вооружений. Минобороны РФ занимается оптимизацией расходов, отказываясь от дорогостоящих проектов и перенося на будущее менее приоритетные программы. Подобные методы использовались и ранее.

Расходы на оборону в этом году, по сравнению с предыдущим, выросли на 0,8%. Однако кризис вынуждает экономить. Отметим, что в связи с непростой экономической ситуацией оборонный бюджет был сокращен на те же 5% и в прошлом году.

Оборонный бюджет России в 2016 году составляет 3,14 триллиона рублей — это около 4% от ВВП. Американцы и все натовские государства расходуют на военные нужды намного меньше. Собственно, большая часть натовских государств не дотягивает и до 2%. Очевидно, что противники нашей страны хотят втянуть РФ в гонку вооружений. Чрезмерные военные расходы будут угрожать экономической стабильности России. В этой ситуации сокращение оборонного бюджета выглядит неизбежным и оправданным шагом. России не имеет смысла соревноваться с оппонентами в размере расходов на оборону. Мы сможем опередить американцев и натовцев благодаря технологическому превосходству и ассиметричным мерам.

Михаил Александров

Загрузка...