logo new year 2017
vk fb tw ok
up
поставки оружия РФ в Иран
поставки оружия РФ в Иран

США препятствуют поставкам оружия в Иран

19 Фев 2016 11:42
view438

В ответ на известие, что РФ планирует продать Ирану вооружения на более чем $8млрд, Вашингтон выступил с резким осуждением такого решения, ссылаясь на то, что контракт нарушит запреты, наложенные ООН на поставки оружия Тегерану в рамках действующих против него санкций и ограничений.

Напомню, что контракт на поставку в Иран многофункциональных истребителей Су-30СМ Тегеран и Москва планируют подписать до конца 2016 года. Иранские вооруженные силы предполагают закупить около 60 самолетов этого типа. Также иранские военные проявляют интерес к закупкам российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф, береговым ракетным комплексам «Бастион», учебно-боевым самолетам Як-130, вертолетам семейства Ми-8/17, надводным кораблям класса «фрегат» и неатомным подводным лодкам.

Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что Россия не имеет права продавать Ирану истребители без разрешения Совбеза ООН, мол соглашение о поставках оружия в эту страну нарушает эмбарго международной организации. В ведомстве отметили, что страны, участвовавшие в переговорах по ядерной программе Ирана, «должны иметь полное представление об этих ограничениях».

Су-30СМ классифицируется как боевой самолет, а в резолюции Совбеза ООН говорится о запрете продажи Ирану конкретных категорий обычных видов оружия, внесенных в регистр обычных вооружений ООН, без предварительного одобрения в каждом конкретном случае. То есть, Штаты настаивают на выносе сделки между Россией и Ираном на всеобщее обсуждение, надеясь заблокировать сделку имеющимся у них правом вето.

Мотивируют свое беспокойство американцы и тем, что перевооружение Ирана может нарушить силовой баланс в регионе, а это будет угрожать его соседям, и в первую очередь Израилю. Заверения официального Тегерана, что он собирается закупать исключительно оборонительное вооружение, во внимание не принимается. Правда, Тель-Авив сам никак не отреагировал на известие о возможной крупной сделке между Москвой и Тегераном, следовательно, Вашингтон, подняв панику, преследует исключительно собственные интересы – первый из которых – сохранение в своих руках рычагов давления на Иран.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...