logo new year 2017
vk fb tw ok
up
LRS
LRS

Пентагон «сливает» секретные разработки

19 Фев 2016 11:26
view813

США решили рассекретить проект нового военного самолета. Правда, пока подробности проекта проекте перспективного стратегического бомбардировщика LRS-B предадут огласке только частично. Об этом заявил заместитель начальника управления по стратегическому планированию ВВС США генерал-лейтенант Майк Холмс.

Секретную информацию обнародуют уже в начале марта этого года. Поводом для такого решения, по словам военного, стало возобновление работ по проекту LRS-B, приостановленных в ноябре прошлого года. Скорее всего, на раскрытие тайн Пентагон подтолкнуло то, что новая разработка будет вестись совершенно в иных направлениях и предыдущие данные просто не представляют уже никакого стратегического интереса, поэтому и хранить их в тайне бесполезно, однако можно заработать дополнительный «очки» в глазах общественного мнения или союзников, лишний раз продемонстрировав свою «открытость».

В начале ноября прошлого года работы по LRS-B были приостановлены, поскольку компании Boeing и Lockheed Martin, одни из ключевых участниц проекта, выступили с протестом по ходу разработок и высказали недовольство их результатами. Три месяца спустя Главное бюджетно-контрольное управление США отклонило протест и разрешило Northrop Grumman продолжить работы по проекту. Возможно, что именно сопровождающие создание нового бомбардировщика скандалы тоже подвигли военное ведомство США приоткрыть завесу тайны над его разработкой.

До сих пор о новом бомбардировщике американские военные старались не распространяться. Войсковое обозначение для LRS-B пока не зарезервировано. Не раскрывается даже точные размеры будущего самолета. Известно лишь то, перспективный бомбардировщик будет построен по схеме «летающего крыла», кроме того, LRS-B получит системы и программное обеспечение для нанесения ядерных ударов. Правда, не сразу, а лишь после нескольких лет испытаний в реальных боевых условиях. До этого самолеты не будут сертифицированы для перевозки и применения стратегического оружия.

Предварительное проектирование LRS-B велось несколькими американскими компаниями с 2010 года, однако основную линию проекта взяла на себя компания Northrop Grumman, выиграв тендер. К слову, у NG достаточно большой опыт в освоении бюджетных денег на поприще военного самолетостроения, так их детищем является проект бомбардировщики B-2, ставший самыми дорогими в мире самолетами такого класса. А он, напомню, обошелся налогоплательщикам «всего» в 1,2 миллиарда долларов. Новый бомбардировщик LRS-B, точнее его проектирование, разработка и строительство, по оценке Пентагона встанет военному бюджету США в 23,5 миллиарда долларов. Впоследствии каждая машина будет покупаться военными примерно по $570 млн.

Всего военное ведомство планирует приобрести сто таких самолетов. Общую цену сделки подсчитать нетрудно.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...