logo new year 2017
vk fb tw ok
up
акция протеста болотная
акция протеста болотная

Болотный бунт 6 мая 2012

27 Авг 2015 15:20
view1857

Болотная площадь стала местом выступления оппозиции с декабря 2011 года после выборов в Государственную Думу шестого созыва. Формальными причинами для выступлений оппозиционеры называли фальсификации на избирательных участках, и, как следствие этого, нечестные выборы. Однако своего апогея ситуация достигла 6 мая 2012 года, за день до инаугурации президента Владимира Путина. Именно в этот день произошли самые жестокие за последние десятилетия столкновения протестующих с полицией.

Предпосылки

Вечером 4 декабря 2011 года, когда завершилось голосование за прохождение партий в Госдуму, начались первые протесты в Петербурге и Москве. Движущим ядром протестов тогда было националистическое движение «Русские», которое подало заявку на митинги за месяц. После оглашения результатов выборов в ГД, согласно которым четыре парламентские партии (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия) сохранили за собой места, протесты приняли политическую окраску. Оппозиция, приняв за чистую монету мнение ОБСЕ и ПАСЕ о нелегитимности выборов, собирала молодежь в соцсетях под лозунгами «за честные выборы!» и «нет фальсификациям».

протесты декабрь 2011Первый многотысячный митинг в столице состоялся днем позже, а 10 декабря акции протеста прошли в более чем 90 городах России и даже за рубежом. На митинг 24 декабря 2011, который прошел на проспекте Академика Сахарова в Москве, пришло более 45 тысяч человек. Требования протестующих о честных выборах поддержали известные оппозиционеры (Немцов, Навальный, Каспаров) и некоторые деятели искусства.

Акции белоленточников (у протестующих были белые ленты на одежде) продолжались всю зиму. Новые лозунги, уже антипутинской направленности стали звучать уже после выборов президента 4 марта 2012, на которых победу одержал в первом туре на тот момент премьер-министр Владимир Владимирович. На следующий же день, как и всю неделю после, в Москве проходили митинги с числом участников от пяти до тридцати тысяч человек. Согласно некоторым источникам, особенно иностранным, события декабря 2011 — марта 2012 года окрестили «Снежной революцией».

Что случилось 6 мая 2012

6 мая, за день до инаугурации Владимира Путина, оппозиционеры и их сторонники собрались на Болотной площади на акцию под названием «Марш миллионов», чтобы выразить свой протест против будущего президента страны. Надо отметить, что митинг был согласован с властями и проходил под лозунгом «За честную власть! За Россию без Путина!».

Маршрут значился от Калужской площади до Болотной площади. Главным организатором этого действа был глава «Левого Фронта» Сергей Удальцов. Организационный кружок, сделавший все зимние митинги, к тому времени окончил свою работу, поэтому к Маршу миллионов 6 мая 2012 не имели отношения Борис Акунин, Леонид Парфёнов и Сергей Пархоменко. Пока готовилась акция протеста в мае шли разговоры о сливе протеста и о немногочисленности будущего митинга. Действительно, сама организаторская работа велась довольно-таки вяло.

С самого начала акции оппозиционеры поспешили обвинить правоохранительные органы в том, что те мешают им то пройти куда им хочется, то смонтировать сцену, однако это все не нашло доказательств позже. Начиналось все довольно мирным шествием, пусть и с антироссийскими и антиправительственными лозунгами, но когда основная часть митингующих подошла к Болотной, лидеры оппозиции (Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов) остановили движение и заявили, что дальше идти якобы невозможно из-за преграждения пути полицией. На самом деле правоохранительные органы тогда перекрыли Якиманку поперек, чтобы протестующие не смогли пройти Большой Каменный мост. Который ведет к Манежной площади. Сам проход  на площадь был открыт. Однако Удальцов и Навальный тогда призвали всех сесть и устроить сидячую забастовку. Именно после этого предложения организаторы потеряли контроль над ситуацией.

болотная площадь 6 маяЧасть радикально-настроенных молодых людей в масках и платках на лице решила не участвовать в забастовке и прорвала кордон полиции, вбежав на площадь перед кинотеатром «Ударник» на подходе к Большому Каменному мосту. В полицейских тогда полетели дымовые шашки, бутылки и файеры. В столкновениях с радикалами некоторые ОМОНовцы пострадали, именно тогда начались первые задержания.

На видео-хостингах находится множество видео, где видно как толпа отсекает от остальных семь-восемь ОМОНовцев и радикалы начинают избивать их бутылками. Бойцы, вынужденные спасать своих сослуживцев, естественно растаскивают ультрас и применяют слезоточивый газ. Есть также многочисленные свидетельства того, что у нападавших оказались ящики бутылок с коктейлем Молотова. Так что можно смело говорить о том, что это провокация, и она готовилась заранее организаторами.

Что интересно, почувствовав, как ситуация накаляется, Навальный с Немцовым и Удальцовым просто-напросто встали и ушли. Не смотря на ранения сотрудников полиции, к потестующим не применялись ни щиты, ни водометы: таков был приказ сверху, ведь на митинге, как ни крути, было очень много обычных горожан и многие были с детьми. Именно эти мирные жители, наверное, и должны были стать жертвами митинга, рассчитывая на то, что вряд ли полиция или радикалы будут разбираться кого задерживать, кого бить.

Всего в столкновениях пострадали около 40 протестующих и 30 сотрудников МВД, из которых 12 – ОМОНовцы.

По официальным данным, полицией были задержаны 436 человек.

Болотное дело

После столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 Следственный Комитет России возбудил уголовное дело по факту «призывов к массовым беспорядкам».  Всего фигурантами уголовного дела стали 30 человек, из них вину полностью или частично признали пять человек. Первыми осужденными стали Максим Лузянин, Константин Лебедев и Михаил Косенко.

Из этих тридцати одиннадцать было амнистировано в конце декабря 2013 согласно президентскому указу. В феврале 2014 года еще семь обвиняемых получили тюремные сроки до 4-х лет, а одна участница получила условное наказание.

Что касается Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, то их дело выделили в отдельное производство, 24 июля 2013 года суд признал их виновными в организации массовых беспорядков и приговорил к 4,5 годам колонии общего режима каждого.

25 августа началось слушание по делу последнего, тридцатого, фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих.

Загрузка...