logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Клинтон
Клинтон

Падение «дома Клинтонов»

19 Фев 2016 10:57
view353

Хиллари Клинтон уверенно откатывается с лидерских позиций в президентской гонке. Представительнице президентской семьи, похоже, не повторить успехов своего мужа. Об этом говорят рейтинги «железной леди» американской политики, которые с каждым днем становятся все ниже и ниже. Она проигрывает один праймериз за другим.

Сначала была Айова, где Клинтон с трудом отыграла у своего главного конкурента, Берни Сандерса, одну сотую процента. Затем предварительные выборы в Нью-Гемпшире, которые только усугубили положение, отбросив Хиллари на второе место. И вот новый удар. Сандерс вновь обогнал Клинтон, уже в рейтингах по результатам общенационального опроса.

Победу кандидата в президенты Берни Сандерса на праймериз в Нью-Гемпшире над признанным фаворитом предвыборной кампании от демократов Хиллари Клинтон, аналитики сначала попытались оправдать случайностью, однако экс-госсекретарь продолжает сдавать позиции.
Сегодня за сенатора-демократа от штата Вермонт готовы проголосовать 47% избирателей, за бывшую первую леди — всего 44%.В январе показатели конкурентов были 37 и 49% соответственно. Падение популярности Клинтон можно называть стремительным. Особенно это печально для «женщины-танка», как называют Хиллари, потому, что она сдает позиции на самом начале праймериз и в самых важных для будущих выборов штатах, голосование в которых. Как правило, и определяет дальнейшую судьбу кандидатов.

Тем не менее, не смотря на высокие рейтинги Сандерса в опросах, жители США скептически настроены на его шанс оказаться в Овальном кабинете, считая, что подковерные интриги внутри Демократической партии не дадут ему дойти до желанного президентского кресла. Тем не менее, сенатора большинство считают человеком, которому можно доверять, в отличие от экс-госсекретаря Хилари Клинтон. Политологи уже называют это главной проблемой для бывшего госсекретаря в ее избирательной кампании.

Серьезно подмочили репутацию Клинтон и многочисленные скандалы, которые сопровождают всю её предвыборную кампанию. Слишком много «грязного белья» оказалось на виду. Это и использование личных серверов для секретной переписки. и контакты с коррумпированными политиками, и многочисленные провалы внешней политики США в бытность Клинтон госсекретарем.

Следующий праймериз пройдут в Неваде и большинство политологов уже не рассматривают Клинтон, как потенциального лидера, пророча проигрыш и там. Победы Сандерса связывают с его явной антиобамовской риторикой, в то время, как Клинтон наоборот сделала ставку на поддержку всего, что сделал Белый дом за время правления Обамы. Также Сандерс превосходит Клинтон в гипотетической гонке с республиканцем Дональдом Трампом. Сенатор победил бы миллиардера с результатом 53% против 38. У Клинтон менее убедительное преимущество — 47 против 42%.

Однако, возможно, что этот «откат» назад — лишь некий тактических ход Клинтон, часть стратегии, и она готовит решительный прорыв к Белому дому чуть позже, однако скептики считают, что карьера Хиллари, как будущего президента, находится под серьезной угрозой и она может упустить свой шанс, повторения которого, в силу преклонного возраста кандидатки, у нее не будет.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...