logo new year 2017
vk fb tw ok
up
стаффано де мистура сирия
стаффано де мистура сирия

Дамаск выразил вотум недоверия спецпосланнику ООН Стаффану де Мистуре

18 Фев 2016 18:40
view1240

Вотум недоверия – именно так можно определить серию дипломатических претензий, которые Дамаск уже два дня подряд вынужден адресовать спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре. Поводом к нему послужило высказывание итальянского дипломата о том, что власти Сирии, якобы, впервые согласились предоставить гуманитарные коридоры за пять лет войны. В ответ советник президента Сирии Бусейна Шаабан призвала чиновника-миротворца заняться главным вопросом, который в течение трёх месяцев так и не был решён: определить состав террористов и оппозиционеров.

джеффри фелтман

Однако МИД Сирии накануне вообще усомнился в «искренности намерений спецпосланника», изобличив его двойные стандарты. После встречи в Дамаске сирийское ведомство анонсировало, что заявления де Мистуры противоречат тому, что обсуждалось на переговорах с правительством Сирии, и уличило его в работе на «другие стороны». Таким образом, для сообщника сирийских заговорщиков в ООН настал момент истины. Стаффан де Мистура – это креатура заместителя генсека ООН, американского дипломата Джеффри Фелтмана, за которым тянется длинный шлейф военных преступлений и политических махинаций на Ближнем Востоке.

До прихода в ООН в июле 2012 года он поработал в Израиле, Ираке и Ливане, и весь свой ближневосточный опыт он аккумулировал затем на службе в Госдепе у Хиллари Клинтон. Именно Фелтман стал тем винтиком «Арабской весны», на котором закрутилось колесо кровавых «арабских революций» в 2011 году. В Ираке он сформировал курдскую партию для последующего раздела страны, а в Ливане организовал в 2005 году убийство лидера суннитской партии Рафика Харири, чтобы свалить вину на сирийские спецслужбы и развязать под этим предлогом войну против Сирии.

стаффан де мистура

Однако тогда Башар Асад сумел переиграть заговорщиков, выведя из Ливана сирийские войска, которые находились там, начиная с 1976 года, чем устранил повод для покушения. Спустя несколько лет после Кедровой революции, Джеффри Фелтман продолжил антисирийскую кампанию в лоне Госдепа, а затем на главном посту в ООН, совмещая её с антииранской кампанией. За последние три с половиной года он успешно саботировал оба женевских процесса, а после отставки спецпредставителя ООН по Сирии Лахдара Брахими назначил вместо него своего давнего коллегу по ливанским делам Стаффана де Мистуру.

стаффано де мистура оон

Этому элегантному итальянскому дипломату под видом межсирийского урегулирования поручалось с улыбкой на лице лоббировать план капитуляции Сирийской арабской республики (САР). Первая попытка вынести его в Совет безопасности ООН была предпринята им 29 июля 2015 года под видом временного соглашения сторон, которое 17 августа в виде декларации о поддержке де Мистуры была одобрена Совбезом. Однако поправка представителя Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, который указал на необходимость оказать помощь в борьбе с терроризмом  правительству САР, «испортила» документ.

Летом 2015 года правительство Сирии напрямую потребовало от де Мистуры объяснений по поводу этого плана и его миссии в нём во время его визита в Дамаск. Однако спецпредставитель заверил, что план Фелтмана ни к чему его не обязывает и в случае представления будет отклонён. Однако косвенно участие де Мистуры в плане подтвердил факт назначения посредником на третьих переговорах в Женеве ещё одного участника сирийского заговора – немецкого помощника Фелтмана Фолькера Пертеса, директора Германского института международной политики и безопасности, который в бытность ливанских событий обеспечивал медийную кампанию против Башара Асада. На этом фоне вотум недоверия Дамаска к де Мистуре может иметь далеко идущие последствия. Ведь сам Дамаск получил силу голоса после того, как США и Россия изолировали от межсирийских переговоров группу поджигателей войны из ООН, взяв переговоры под свой коалиционный контроль.

Маргарита Арсо

Загрузка...