logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Экзорцизм для «пятой колонны
Экзорцизм для «пятой колонны

Экзорцизм для «пятой колонны»

18 Фев 2016 16:42
view1922

Глядя на некоторых представителей «пятой колонны», порой приходит сожаление, что экзорцизм сегодня не так распространен, как, скажем, в Средневековье. Некоторые так называемые «внесистемные оппозиционеры» так и напрашиваются на свидание с изгоняющими бесов. И отнюдь не из-за того, что выступают против Кремля – у нас ведь в стране признано политическое многообразие и действует свобода слова.

Есть старая шутка: «Нагадить под дверью, позвонить и убежать – инсталляция. Сесть под дверью, начать гадить и позвонить в дверь – перформанс». В точности так можно охарактеризовать все протестные акции Pussy Riot и их сторонника Петра Павленского. Жаль только, что действуя под флагами Искусства, они гадят в храме мировой художественной культуры. Однако молодые активистки из Pussy Riot назвались себя панк-рок-группой, Павленский себя – художником, значит, без сомнения они считают себя людьми артистичными и передовыми.

Pussy Riot

Российская группа Pussy Riot появилась в 2011 году. Формально деятельность коллектива осуществляется и сегодня. Однако выступления на публике некоторое время были осложнены тем фактом, что две его участницы Надежда Толоконникова и Мария Алехина некоторое время шили панталоны в мордовской колонии №14. Сейчас же скандальная популярность играет с ними плохую шутку: они узнаваемы, а потому редкая их акция удается.

Однако в самом начале их «творческой деятельности», от которой у нормального человека не возникает ничего, кроме чувства гадливости, зрители перформансов Pussy Riot, которые в ту пору назывались еще группой «Война», успевали увидеть многое. Не отворачивались, видимо, из-за шокового столбняка.

В 2008 году Pussy Riot заявили о себе в Зоологическом (Дарвинском) музее. Пришедшие в залы собрания «художники» развернули плакат «Е*ись за наследника Медвежонка», другие стали раздеваться и энергично спариваться. В Сети до сих пор можно найти фото- и видео-материалы этой протестной акции. Впрочем, против чего выступали голые активистки и активисты, до сих пор не совсем понятно даже им самим. А вот для чего они это сделали, вполне очевидно: среди манифестантов были сплошь и рядом «художники», эдакие непонятые гениальности. Не умеющие в своей бездарности создать что-нибудь действительно ценное для мировой художественной культуры, или хотя бы интересное массовому зрителю, ваятели не нашли способа лучше, чем прославиться за счет тошнотворных акций.

Ну а похабная выходка в супермаркете, где одна из активисток на глазах покупателей магазина, в том числе и детей, совершила акт, с трудом поддающийся описанию. Впрочем, это довольно точно передала председатель Комитета Госдумы РФ по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина: «(Активистка – ред.) сняла трусы, извините, взяла замороженную курицу и запихнула именно туда. В супермаркете, в присутствии людей и детей. Потом вышла из супермаркета, и «родила» эту курицу». В чем заключалась цель этих действий, тоже не понятно.

Другая, не менее знаменитая эпатажная акция называлась «панк-молебен» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Эта хулиганская выходка, оскорбившая чувства многих верующих, прошла уже в то время, когда активистки выделились в феминистскую группу Pussy Riot и закрыли лица балаклавами. Здесь цель уже была очевидна. Они обращались к Богородице, чтобы та поспособствовала «изгнанию Путина».

Экзорцизм для «пятой колонны»

Экзорцизм для Pussy Riot от сочинских казаков

Путина, как мы можем наблюдать сегодня, божественное провидение, на которое понадеялись скандальные феминистки, из России не изгнало. Чему, собственно говоря, радуются миллионы россиян, жители ранее украинского Крыма, вернувшиеся в Россию два года назад, а также президент Сирии Башар Асад, армия которого очищает страну от террористов ИГИЛ* при помощи российской авиации.

А вот сочинские казаки хорошенько проучили феминисток, когда те, прибыв в южный город, несколько раз пытались реализовать свои перформансы во время проведения Олимпиады. Направленность акций тоже была «антипутинской». Еще раз повторимся: популярность, пусть и с отрицательной полярностью, сегодня оказывается не на руку Pussy Riot. Одно из видео из Интернет-архива о деятельности группы демонстрирует, как ее скандалистки на одной из площадок Сочи пытаются приготовиться к выражению очередного протеста. Однако эту попытку пресекают плетки казаков, обрушившиеся на бесноватых девиц. Один из представителей казачьего воинства резюмировал: «Путин научит вас родину любить».Экзорцизм для «пятой колонны»

Естественно, у девиц из Pussy Riot есть и поклонники, и защитники. Один из самых активных их почитателей – художник Петр Павленский. Несложно догадаться, что этот любитель мазохистских перформансов – тоже представитель российской когорты непонятых деятелей современного искусства.

Петр Павленский

Петр Павленский – художник, не умеющий ни рисовать, ни петь, ни танцевать, ни ваять скульптуры, ни строить дома. Зато он в совершенстве овладел искусством обращения с различными коле-режущими, царапающими предметами при помощи которых провел несколько одиночных скандальных акций с названиями, полными драматизма: «Шов; «Туша», Фиксация», «Отделение». Все они, по словам оппозиционера, служат одной цели – дробиться свободы слова в России.

В настоящий момент Павленский находится под следствием. Однако доктора временно запретили проводить следственные мероприятия в отношении явно шизофреничного «клиента» правоохранителей.

В СИЗО, а теперь и в заведение, проводящее в Мосвке стационарную психиатрическую экспертизу, Павленский попал из-за своего последнего «перворманса», который называется «Угроза». Суть акции заключалась в том, что Павленский облил бензином и поджег дверь ФСБ на Лубянке. Это должно было аллегорией утверждения, что 140 миллионам россиян угрожает преемница КГБ – ФСБ.

Интересно, что эта акция разительно отличается от предыдущих. Главным образом отсутствием личной вовлеченности – предыдущие протесты сопровождались членовредительством собственному телу Павленского. Второй момент – до этого ни разу «художник» не писал манифестов. К акции «Угроза» он подготовил подробное объяснение того, что хотел сказать, а именно, обвинить ФСБ, а значит и государство в целом, в репрессиях по отношению к россиянам. Это наводит на мысль о том, что художнику на этот раз подсказали художественную идею.

Зашейте себе рот

Размах творческой мысли, креативность, а также безжалостное отношение к собственному организму даже где-то внушает уважение. И невольно возникает мысль: вот какая жертвенность ради искусства! В 2013 году в Санкт-Петербурге к дверям Законодательного собрания помощники реформатора современного искусства принесли его, обнаженного, завернутого в колючую проволоку и оставили так лежать до того момента, как этой «Тушей» не заинтересовались правоохранители. Через год прогуливающиеся жители Москвы и гости столицы нашей Родины увидели опять же — нагого Павленского, сидящего на Красной площади с прибитой к брусчатке мошонкой. Этот перформанс «Фиксация» — метафора политической индифферентности и фатализма российского общества. Во как!

Экзорцизм для «пятой колонны»

Осенью 2014 года Павленский, вновь без одежды, потрясая деликатным местом, забрался на крышу Московской психиатрической больницы имени Сербского и отрезал себе мочку уха. Эта акция, если вспомнить объяснения доморощенного Ван Гога, имела целью сообщить гражданам о том, что он против использования психиатрии в репрессивных целях.

Экзорцизм для «пятой колонны»

Ну а впервые о Петре Павленском услышали в связи с задержанием Pussy Riot, о котором сказано выше. В 2012 году он, протестуя против тюремного заключения скандальных девиц, провел одиночный пикет в Санкт-Петербурге у Казанского собора. Вообще, в целях собственной безопасности, штопку лучше бы оставить Павленскому: а то вдруг идея возникнет по примеру Pussy Riot в рот себе что-нибудь запихнуть.

С другой стороны, пример с феминисток Pussy Riot берет его гражданская жена, или, как она себя сама называет, «соратница» Оксана Шалыгина. Вообще из своей личной жизни поборники анархического взгляда на свободу секрета не делают. И, надо сказать, их совместное проживание – само по себе является еще одним перформансом.

Оксана Шалыгина

Соратница Павленского сама охарактеризовала их совместную жизнь как протест против традиционной модели семьи и семейных ценностей. Женой, хоть гражданской, хоть официальной, она себя отказывается называть, выбирая для определения своего отношения к супругу слово «соратница». В одном из интервью «Радио Свобода» Шалыгина рассказала, что в квартире, где они проживают, нет мебели, а вот другие партнеры – как мужчины, так и женщины – постоянно в наличие. Это объясняется тем, что Шалыгина и Павленский провозглашают свободные сексуальные отношения, хотя соратница художника и родила ему двух дочерей, Алису и Лилю.

К слову, Шалыгина – не только соратница своего супруга, но и последовательница. Но если Павленский отрезал себе ухо во имя свободы, то его подруга лишила себя двух фаланг на двух мизинцах за то, что нарушила данное супругу слово рассказывать о своих партнерах. Наказав себя таким образом, она, по ее словам, восстановила «связь между действием и словом». Вообще, читая эти строки, невольно рождается мысль о том, что Шалыгину тоже не мешало бы отправить вслед за мужем к докторам.

Шалыгина не так плодовита, как ее муж, и тем не менее, по крайней мере, одну акцию отметить можно. Речь идет о книге, которую оппозиционерка «родила» в прямом смысле слова на презентации выставки Зураба Церетели в в Петербурге в мае 2014 года.

Шалыгина

Тогда сам Павленский описал случившееся так: «Новая книга была представлена миру единственно соответствующим ситуации способом, а именно – извлечена из влагалища и втиснута в дряблые руки дочери главного приспособленца и самого продажного художника страны Зураба Церетели».

Речь шла о книге радикальных акционистов Александра Бренера и Барбары Шурц «Бомбастика».

В США давно бы пристрелили…

Интересно, что Павловский, комментируя свой поджог двери ФСБ на Лубянке, признается, что понимает мягкость отношения российских властей к себе.

«В России хорошо. Если бы я совершил акцию в США, там бы в меня, наверное, сначала выстрелили, а потом спрашивали…»

Девицы из Pussy Riot, к слову, тоже считают Россию приемлемой для жизни и уезжать отсюда они не собираются. Об этом они заявили корреспондентам, бравшим интервью сразу после их выхода из заключения.

И правильно. Оставайтесь в России! А то с такими скучными либералами, как Касьянов с его пятичасовыми прятками, лужицами под дверью в кладовке и тортами в лицо, тоскливо в либеральной оппозиции.

Ольга Мозес

Загрузка...