logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ВМФ РФ
ВМФ РФ

Командующий Черноморским флотом выступил против продажи за рубеж кораблей проекта 11356

18 Фев 2016 15:35
view176

Командующий Черноморским флотом Александр Витко сообщил, что вторая тройка фрегатов 11356 должна пополнить корабельный состав этого оперативно-стратегического объединения, несмотря за задержку. По его словам, Черноморский флот нуждается в том, чтобы обновить корабельный парк.

Фрегаты проекта 11356 создавались для скорейшего пополнения Черноморского флот России. При их разработке за основу был взят проект «Тальвар», созданный российским ОПК для Военно-морских сил Индии. В свою очередь, корабли «Тальвар» были разработаны на основе советских проектов 1135 и 1135М.

Решение выпускать фрегаты 11356 вызвало неоднозначную реакцию у специалистов, поскольку уже на протяжении нескольких лет строились более современные фрегаты проекта 22350. Подобное «разнотипье» может обернуться лишними расходами на содержание и ремонт кораблей, а также противоречит провозглашенной политики стандартизации. С другой стороны, корабли 22350 требуют времени на доводку всех систем. В итоге для Черноморского флота было решено построить шесть фрегатов 11356, выпуск которых хорошо освоен российской «оборонкой».

Корабли 11356 нельзя назвать устаревшими. Они обладают отличными мореходными качествами, хорошими условиями обитаемости, современным оборудованием и вооружением, улучшенной архитектурой корпуса. По мнению специалистов, фрегаты 11356 идеально подходят именно для службы на Черноморском флоте. Изначально фрегаты 22350 также планировалось строить для этого оперативно-стратегического объединения, но позднее было решено передать их в состав Северного и Тихоокеанского флотов.

После прекращения военно-технического сотрудничества Москвы и Киева вторая тройка кораблей 11356 для Черноморского флота осталась без силовых установок. Дело в том, сто морские газотурбинные двигатели российский ОПК покупал исключительно на Украине, а собственного производства налажено не было. Российское предприятие НПО «Сатурн» создаст аналог украинских силовых агрегатов примерно через полтора-два года.

В это же время интерес ко второй тройке кораблей 11356 для Черноморского флота проявила Индия. Индийцы остались довольны фрегатами «Тальвар», поэтому не против усилить собственные Военно-морские силы новыми кораблями этой серии. Индия рассчитывает на то, что сможет купить украинские двигатели самостоятельно, после чего корабли будут достроены уже на индийский верфях.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ рассматривает возможность замены второй тройки кораблей 11356 малыми ракетными кораблями. Судя по всему, речь идет о проекте 21631 «Буян-М». Несмотря на небольшое водоизмещение, российские малые ракетные корабли оснащены современным вооружением, в том числе высокоточными ракетами «Калибр» и противокорабельными ракетами «Оникс».

Пока не принято окончательного решения по поводу продолжения строительства второй тройки кораблей проекта 11356. Однако в любом случае Черноморский флот не останется без современных кораблей, поскольку руководство Минобороны РФ уделяет повышенное внимание развитию этого оперативно-стратегического объединения.

Михаил Александров

Загрузка...