logo new year 2017
vk fb tw ok
up
пнс аль-каида
пнс аль-каида

Четверо из 18 министров ПНС в Ливии – члены «Аль-Каиды»

18 Фев 2016 13:04
view197

Сформированное в понедельник 15 февраля «правительство национального согласия» (ПНС) Ливии вновь распалось. От своих полномочий отказались двое из 18 министров. Председатель Файез Саррадж был вынужден попросить у «Палаты представителей» в Тобруке ещё неделю, чтобы уладить этот форс-мафжор. Однако благодаря этой кадровой чехарде, депутаты Палаты обнаружили в списках нового кабинеты четыре кандидатуры террористического происхождения.

Как выяснилось, посты министров МВД, МИД, образования и по делам ислама занимают выходцы из ливийской «Аль-Каиды» — ЛИБГ («Ливийская исламская боевая группа») и «Братьев-мусульман»: Ареф Салех эль-Гога, Марван Али Абу Зербули, Мохтар Абдалла Оджали, Мухаммед Эмхамид эль-Валид. Очевидно, что за террористическим составом ПНС стоит лидер ЛИБГ Абдельхаким Бельхадж, участвовавший в переговорах в Схирате. Однако главу ливийской дипломатии Абу Зербули лоббировал лично Барак Обама.

Палата представителей отвергла этот список ещё на предыдущем этапе в 32 министра. Однако, как выяснилось, несмотря на оптимизацию, все эти персоны успешно перекочевали в новый сокращённый список. Естественно, что даже через неделю восточное правительство Ливии не примет такой кабинет, понимая, для чего НАТО при поддержке ООН лоббирует в новое правительство исламистов. Сам ливийский народ определил своё отношение к ним на парламентских выборах 2014 года, отдав за них всего 5% голосов. В ответ исламисты изгнали из Триполи законно избранный парламент.

Заметьте, какие должности ливийский спецпосланник ООН Мартин Коблер, правая рука натовского генерала Паоло Сьерра, передал исламистам: внутренний правопорядок, внешнюю политику, образование, религию. При таком раскладе «правительство национального согласия» в Ливии, если такое вообще когда-нибудь там появится, долго не продержится. Ливия грозит скатиться из гражданского противостояния в исламистскую диктатуру во главе с «серым кардиналом» Бельхаджем. Исход дипломатических игрищ Сарраджа решит НАТО, который зарезервировал за собой выбор союзников для борьбы с ИГ* в Ливии.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...