logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Участие в митинге – единственный способ заработка на Украине
Участие в митинге – единственный способ заработка на Украине

Участие в митинге – единственный способ заработка на Украине

18 Фев 2016 13:02
view389

Деньги – секретный ингредиент любого украинского митинга. Многочисленность протестных акций в этой стране объясняется не патриотичностью или сознательностью граждан, а их финансовой заинтересованностью. Причем для организаторов уличных манифестаций кризисное время – самое выгодное: в отсутствие работы украинцы согласны потоптаться или попрыгать на Майдане за сущие копейки.

После успешного проведения серии разбойных нападений на административные здания, которые сегодня на Украине кокетливо называют Революцией Достоинства, протестный рынок в этой стране несколько поутих. Однако кризис власти возродил этот бизнес. Правда, сегодня он претерпевает некоторые изменения.

Сегодня хэштэг #ОНИЖЕДЕТИ# не котируется. Это во время Евромайдана к акциям привлекались студенты и даже школьники, чтобы потом можно было обвинить власть в жестокости во время разгона манифестаций, что стало дополнительным оправданием госпереворота. Сегодня организаторы протестных акций говорят, что учащиеся – народ ненадежный, а кроме того, не наделенный стадным чувством.

Сегодня трэнд на рынке протестов – участники так называемой «АТО» и футбольные ультрас. Один авторитетный в своей среде футбольный хулиган, или бывший боец может привести с собой до полутораста друзей, что уже – толпа. Эти «топовые ультрас» действуют так не из сознательности. Как рассказал украинским журналистам глава радикальной организации «Наждак» Николай Дульский, популярные фанаты сами зарабатывают на своих соратниках. Как правило, говорит националист, организаторы акций протеста платят от 400 до 500 долларов за одного привлеченного участника. До людей же в итоге доходит не более 80 зеленых. Бизнес неплохой, поэтому не удивительно, что эти «топовые ультрас» не оставляют этот бизнес, более того, в Киеве есть около 15-ти таких «патриотов» Украины, которые даже работают в этом направлении у праворадикальных организаций.

Сами же радикалы из этой «тусовки» под контролем различных политических сил, которые взаимодействуют, прежде всего, с гражданскими подразделениями националистических батальонов. Гражданские группы привлекаются к политическим акциям, без  применения силы, говорит Дульский.

Если же требуется активный силовой протест, с заготовленной дракой с правоохранителями, с штурмом административных зданий, привлекаются участники «АТО», которые работают под прикрытием охранных фирм. Требования к таким «манифестантам» предъявляются серьезные: они должны быть старше 18 лет, без судимостей, имеющие удостоверение участника боевых действий. Платят таким бойцам примерно 50 долларов в час.

Петиция – еще один трэнд на украинском протестном рынке. Тут уже к работе привлекаются боты, которые и накручивают нужное для рассмотрения президентом количество голосов.

Такое количество протестных акций и готовность украинцев в них участвовать объяснимы: многие участники «АТО», как и большинство футбольных фанатов, остались без работы. А украинский кризис располагает к организации митингов, поскольку политические силы стремятся к власти, они готовы на руинах государственной системы для собственной популярности за деньги устраивать протестные митинги. А безработные, обманутые люди пойдут на любые митинги «за копейки».

Ольга Мозес

Загрузка...