logo new year 2017
vk fb tw ok
up
вертолет
вертолет

Россия может поставить Таиланду самолеты Бе-200 и вертолеты Ми-17В-5

18 Фев 2016 12:55
view374

Источник в системе военно-технического сотрудничества сообщает, что Россия и Таиланд ведут переговоры о поставке самолетов амфибий Бе-200 и вертолетов Ми-17В-5. Предполагается, что конкретные соглашения будут достигнуты уже в этом году. Таиланд рассчитывает приобрести четыре самолета Бе-200 и несколько единиц Ми-17В-5.

Руководство Таиланда уже отмечало, что заинтересовано в приобретении вооружения и военной техники российского производства. Речь в первую очередь идет о новейших образцах авиационной техники как военного, так и двойного назначения. Эксперты считают, что Таиланд очень заинтересован в приобретении российских дизель-электрических подлодок и противокорабельного вооружения. Это связано с обострением борьбы за Южно-Китайское море. Тайские военные недавно признались в большом интересе к российским танкам Т-90. Возможно, внимание официального Бангкока будет проявлено к средствам противовоздушной и противоракетной обороны. Однако все упирается в деньги.

Ранее поступала информация о том, что Россия поставит Таиланду военную технику в обмен на каучук и сельскохозяйственную продукцию. Впрочем, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, речь не идет о прямом бартере. Это будет серия торговых сделок, примерно одинаковых по стоимости. Примерная стоимость контракта на поставку Бе-200 и вертолетов Ми-17В5 составляет 160 миллионов долларов, но есть большие сомнения, что российская сторона согласится поставить в обмен на продовольствие более серьезное вооружение, стоимость которого, конечно, будет намного выше.

Ранее Таиланд активно сотрудничал в военно-технической сфере со странами Запада. Однако тайское руководство, видимо, боится попасть в излишнюю зависимость от американцев с партнерами. В итоге официальный Бангкок решил наладить взаимодействие в сфере ВТС с Москвой.

Что же представляют собой самолеты-амфибии Бе-200 и Ми-17В5, на которые очень рассчитывает Таиланд? Бе-200 является многоцелевой машиной, летно-тактические характеристики которой не имеют аналогов в мире. Самолет может взлетать как с земли, так и с водной поверхности. Планер машины выполнен из материалов повышенной коррозийной стойкости. Бе-200 может садиться и взлетать даже в открытом море при высоте волны более одного метра. Эти самолеты Таиланд собирается использовать для борьбы с лесными пожарами, однако их могут эксплуатировать и тайские военные. Бе-200 может выполнять разведывательные функции, высаживать десант, перебрасывать военнослужащих и грузы.

Вертолет Ми-17В-5 является модификацией одного из самых популярных вертолетов в мире — Ми-8. Ми-17В-5 — это экспортный вариант машины Ми-8МТВ-5. Этот вертолет предназначен для транспортировки грузов массой до четырех тонн, однако может выполнять и другие задачи, в том числе спасательные, разведывательные и боевые. Вертолет может оснащаться мощным ракетно-пушечным вооружением. Специальное оборудование позволяет машине выполнять полеты в темное время суток, взлетать и садиться на необорудованные площадки. ВВС Таиланда уже располагают шестью этими вертолетами.

Михаил Александров

Загрузка...