logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ес новости
ес новости

Глава австрийской OMV назвал очень выгодным «Северный поток-2»

18 Фев 2016 11:11
view368

18 февраля 2016 г. О перспективах высокой доходности проекта «Северный поток-2» (СП-2) рассказал журналистам глава крупнейшей в Центральной Европе нефтяной компании OMV Райнер Зееле.

Проект поставок газа из РФ через Балтийское море до побережья Германии должен стать очень выгодным для OMV и других четырех компаний в Европе, которым будет принадлежать по 10% акций в компании Nord Stream-2 AG. Эта организация специально создана для управления СП-2. Остальные 50% будут собственностью «Газпрома».

Основной причиной высокой рентабельности будут условия транспортировки топлива ship-or-pay. Этот вид договора предполагает фиксацию стоимости доставки газа независимо от его объема. Благодаря этому, европейским компаниям будет выгодно закупать крупные объемы газа. Один из газораспределительных центров в ЕС – газовый хаб в Баумгартене (Австрия) – также станет еще более важным для поставщиков. Основным акционером  этого центра является OMV.

По этим причинам Райнер Зееле сказал, что рентабельность СП-2 «поражает». Это инвестиции в «неоспоримую стратегию», — добавил он журналистам.

Напомним, ряд восточноевропейских стран выступают против реализации проекта. Руководство этих стран считает, что он усилит зависимость Европы от газа РФ. Однако Еврокомиссия не делала заявлений по этому поводу. Украина также выступила с протестом, поскольку она потеряет роль транзитной зоны между РФ и ЕС в случае реализации СП-2.

Загрузка...