logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Шесть стран пожаловались на Украину в ВТО
Шесть стран пожаловались на Украину в ВТО

Шесть стран пожаловались на Украину в ВТО

18 Фев 2016 11:05
view8532

Коллективную жалобу, связанную с евроассоциацией Украины подали во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия, Венесуэла, Аргентина, Никарагуа, Эквадор и Куба.

В соответствии с ратифицированной экономической частью Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, между странами с 1-го января 2016 года начала действовать зона беспошлинной торговли (ЗСТ). Однако и до этого момента Европейский Союз обнулил пошлины для 98% украинских товаров. Суть претензий же заявителей сводится к напоминанию о том, что по правилам торговой организации, сокращать или обнулять пошлины можно только после открытия зоны свободной торговли.

Страны, подавшие коллективную жалобу на Украину, считают, что действия Украины и ЕС нарушили основной принцип ВТО – недискриминационность торговли.

Кроме того, в иске содержится и несогласие с правомерностью того, что еще до вступления в силу соглашения о ЗСТ Евросоюза и Украины, Брюссель подправил в пользу Киева несколько норм в области законов о трудовой миграции и облегчил правила взаимодействия украинских банков с украинскими.

Надо отметить, что Украине может грозить еще один иск в ВТО от России из-за ограничений транзита российских большегрузов, который начали слишком патриотичные националисты, а спустя несколько дней их инициативу поддержали и на официальном уровне.

Ситуацию с запретом транзита комментировал ранее директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. По его словам, в соответствии с правилами ВТО, в рамках торговой организации решения принимаются с применением принципа консенсуса. То есть, члены организации добровольно заключают между собой соглашения, уравновешивающие их права и обязанности, удовлетворяющие их общие интересы.

Решение же киевского руководства об ограничении транзита российских большегрузов напрямую нарушает эти принципы. Кроме того, своими действиями Украина нарушила 5-ю статью ВТО, которая предписывает Незалежной предоставлять свободный транзит автотранспорту, который движется по территории страны с целью доставки грузов в Европу.

Ольга Мозес

Загрузка...