logo new year 2017
vk fb tw ok
up
франц клинцевич
франц клинцевич

Франц Клинцевич: Теракт в Анкаре призван обелить Турцию

18 Фев 2016 11:01
view357

Депутат Госдумы Франц Клинцевич высказал предположение, что вчерашний теракт в Анкаре имеет далеко идущие политические последствия. Прежде всего, он направлен на срыв переговоров «Женева-3», которые должны возобновиться 25 февраля. Взрыв заминированного автомобиля всего в 300 метрах от здания Генштаба в Анкаре, унёсший жизни 28 турецких военных,  позволил Эрдогану ещё раз продемонстрировать, что Турция – жертва терроризма и обосновать «право на агрессию» против ИГ в Сирии.

Теракт произошёл в решающий для Турции момент, когда Россия инициировала в Совете безопасности ООН слушания о нарушении Турцией сирийской границы. После теракта генсек ООН Пан Ги Мун заявил о «солидарности с народом и правительством Турции», что может помешать России принять резолюцию против турецкой агрессии.

Теракт в Анкаре позволил дискредитировать курдов. Накануне лидер РПК Мурад Карайылан пригрозил боевыми действиями в турецких городах, если генштаб не прекратит артиллерийский обстрел Сирийского Курдистана. США уже встали на сторону Турции, призвав сирийских курдов остановить наступление на ИГ* на севере Сирии, в первую очередь, вокруг городов Африн и Азаз, сняв с Турции обвинение в обстреле Сирийского Курдистана. Соответственно, если курды не выполнят это требование, партия Демократического союза вновь окажется отрезанной от мирных переговоров в Женеве.

Теракт в Анкаре – убедительная демонстрация угрозы для Турции со стороны ИГ*, чтобы развернуть в Сирии антитеррористическую военную миссию по борьбе с ИГ без согласования с Дамаском, согласно французской резолюции ООН по борьбе с терроризмом от 21 ноября 2015 года. В настоящее время Турция совместно с Саудитами готовит наземную операцию в Сирии. В центральной Турции развёрнуты совместные саудо-турецкие военные учения, а в самой Саудовской Аравии идут самые большие за всю историю Ближнего Востока военные учения «Исламской коалиции» с участием 150 тыс. военных из 21 страны.

Очевидно, что взрыв в Анкаре призван сыграть такую же роль катализатора военной эскалации, как и взрыв в Суруче от 20 июля 2015 года. Взрыв смертника в культурном курдском центре на сирийско-турецкой границе позволил тогда Эрдогану в одностороннем порядке разорвать перемирие с РПК и развязать борьбу с курдами на севере Ирака и Сирии, а затем перенести войну на собственную территорию. Теперь теракт в Анкаре, ставший уже третьей крупной атакой ИГ, призван ратифицировать право Турции на самооборону от ИГ, согласно французской резолюции, и легализовать военную операцию в Сирии с двойным назначением.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...