logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Россия и Сирия. Новая коалиция против ИГ
Россия и Сирия. Новая коалиция против ИГ

Россия собирает коалицию против «Исламского государства»

27 Авг 2015 12:57
view267

Последние два дня президент России Владимир Путин посвятил ближневосточной тематике. В Москве прошли встречи на высшем уровне с руководством Иордании, ОАЭ и Египта. Тема экономики стала фоном для обсуждения главной, волнующей сегодня Кремль проблемы – совместной борьбы против «Исламского государства» на Ближнем Востоке.

После согласования с Египтом Владимир Путин обозначил задачу создать «широкий контреррористический фронт с участием ключевых международных игроков из стран региона, включая Сирию». Идея была доведена до сведения родственников Саудитов и поддержана их египетским союзником. Идея коалиции Сирии с Саудовской Аравией и Турцией не нова. Об этом российский президент заявил ещё 29 июня на встрече с главой сирийского МИД Валидом Муаллемом, однако тогда не получил внятного ответа.

Авторы и жертвы Арабской весны на Ближнем Востоке

Теперь Сирия отреагировала. Президент Сирии Башар Асад заметил, что большинство потенциальных участников такой коалиции поддерживают в Сирии войну. Поэтому нет логики в том, что «бороться с терроризмом будут страны, которые сами помогают террористам». Тем не менее, за действиями Москвы стоят новые ближневосточные реалии, которые произошли после перегруппировки сил на Ближнем Востоке по итогам заключения иранской ядерной сделки.

Усиление в перспективе Ирана заставило Саудов отказаться от притязаний на Сирию. США также пересмотрели свою сирийскую политику, чтобы заручиться лояльностью Ирана. В итоге судьбу Сирии теперь будет решать новый треугольник США – Россия — Саудовская Аравия и на новых условиях. Не зря США срочно направляют в Москву своего спецпосланника по Сирии Майкла Райни, а саудовский король Салман аль-Сауд едет в Вашингтон.

Источник: http://sana.sy/ru/?p=47657

Загрузка...