logo new year 2017
vk fb tw ok
up
31
31

Суперземля могла бы быть обитаема

17 Фев 2016 19:33
view538

17 февраля 2016 г. Ученые обнаружили следы присутствия синильной кислоты в атмосфере экзопланеты 55 Рака е.

Экзопланета 55 Рака е, которую астрономы называют Суперземлей, т. к. ее масса превышает массу нашей планеты более чем в 8 раз, вращается вокруг звезды, похожей на наше Солнце. Сутки на Суперземле продолжаются 17 ч. 40 мин. 55 Рака е находится на расстоянии 41 светового года от нашей планеты. Американские наблюдатели открыли ее в 2004 г.

Недавно бельгийские и британские астрономы, изучая экзопланету с помощью телескопа Hubble, выяснили, что ее атмосфера содержит следы солей синильной кислоты (цианида), а также гелия и водорода. Цианид состоит из таких элементов как углерод, водород и азот. Присутствие углерода, количество которого оказалось значительно больше, чем предполагалось ранее, свидетельствует о том, что на 55 Рака е могли бы существовать некоторые формы жизни. Однако экзопланета расположена слишком близко к своему светилу, и температуры на ней приближаются к двум тысячам градусов по Цельсию, что даже при наличии углерода исключает вероятность присутствия каких-либо живых организмов.

В то же время полученные исследователями сведения говорят о том, что углерод может присутствовать и в атмосферах других известных экзопланет, и на них стоит обратить особое внимание. По оценкам астрономов, количество экзопланет в нашей галактике составляет приблизительно 100 миллиардов. При этом от 5 до 20% из них по тем или иным характеристикам напоминают Землю. Впервые о существовании подобных небесных объектов заговорили в конце 80-х годов прошлого века, но тогда обнаружить их существование удалось путем анализа косвенных факторов. Современные технические устройства позволяют изучать экзопланеты более детально.

Загрузка...