logo new year 2017
vk fb tw ok
up
51b098f2d0ee2_image1
51b098f2d0ee2_image1

Еврокомиссия «поможет» Таджикистану на 250 млн евро

17 Фев 2016 18:44
view109

Евросоюз расширяет круг «партнеров» на постсоветском пространстве. На этот раз в поле зрения попал Таджикистан. Европейская комиссия решила выделить бывшей советской республике «помощь» в размере 251 млн евро.

Решение о предоставлении финансовой поддержки было принято на заседании Делового совета по сотрудничеству в Брюсселе, где обсуждались «вопросы взаимной важности» — политические и административные реформы, права человека, религиозные свободы, торгово-экономические отношения, а также безопасность границ.

Стороны выразили общую заинтересованность в «укреплении безопасности и стабильности в Центральной Азии».

6998655Таджикскую делегацию на заседании представлял глава МИД Таджикистана Сироджидин Аслов. Он заявил о необходимости укрепления стратегического партнерства с ЕС, а также отметил важность «обратить внимание на угрозы, которые могут негативно повлиять на ситуацию с безопасностью».

Программа финансовой помощи Таджикистану рассчитана до 2020 года. Она предполагает выделение средств на развитие сельских регионов, здравоохранения и образования, «что особенно важно при нынешней экономической обстановке», говорится итоговом документе. Значительную долю средств планируется направить также на укрепление границ.

Согласившись на «стратегическое партнерство» с Евросоюзом, Таджикистан вполне может повторить судьбу Украины. Ее участие в программе «Восточного партнерства» тоже предполагало, прежде всего, заимствование у США и ЕС крупных сумм для проведения реформ и укрепления безопасности. Как результат – неподъемные долги и полная зависимость от Запада. А главной угрозой, в конечном счете, оказалась Россия.

Впрочем, для среднеазиатских республик границы предстоит укреплять, прежде всего, от террористов, которые могут хлынуть с Ближнего Востока, если международные усилия по урегулированию конфликта в Сирии будут провалены.

Европейская комиссия (ЕК) — орган исполнительной власти Европейского союза, работает подобно кабинету министров. Основная задача Еврокомиссии — это координация работы органов исполнительной власти всех стран ЕС. ЕК вырабатывает рекомендации для деятельности Европарламента, наблюдает за соблюдением в странах Союза европейских стандартов, прав и свобод человека. Помогает вырабатывать единую экономическую, военную, внешнюю и культурную политику.

Екатерина Алонова

Загрузка...