logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ВМФ РФ
ВМФ РФ

Новейший корвет «Гремящий» будет спущен на воду уже в следующем году

17 Фев 2016 17:03
view199

Пресс-служба «Северной верфи» сообщает, что головной корабль проекта 20385 — корвет «Грядущий» — будет спущен на воду и приступит к испытаниям уже в 2017 году. На данный момент закончено формирование корпуса, монтируются механизмы и оборудование. В ближайшее время начнутся электромонтажные работы. Известно, что «Гремящий» войдет в состав Северного флота. Его стоимость составит около пятнадцати миллиардов рублей.

Сейчас на первом корвете проекта 20385 ведутся подготовительные работы для установки основных двигателей. Силовые агрегаты для корабля начнут поступать на «Северные верфи» в ближайшие месяцы. Это серийные двигатели предприятия «Коломенский завод», претерпевшие некоторые изменения, что позволило улучшить их характеристики. Сообщается, что их поставка будет осуществляться в рамках программы импортозамещения, поскольку изначально планировалось устанавливать на корабли 20385 немецкие силовые агрегаты. Из-за проблем с двигателями строительство корветов даже было приостановлено на несколько месяцев, однако теперь, как мы видим, все трудности преодолены.

На данный момент «Северная верфь» осуществляет строительство четырех корветов: двух по проекту 20385 («Гремящий» и «Проворный») и двух по проекту 20380 («Ретивый» и «Строгий»). В ближайшие месяцы закончится формирование корпуса «Проворного». Формирование корпусов на «Ретивом» и «Строгом» завершится в конце года. Планируется, что эти корабли начнут службу в 2018 году.

Отметим, что проект 20385 представляет собой усовершенствованный вариант проекта 20380. Корабли обоих проектов отличаются малой заметностью, улучшенной мореходностью, передовым радиотехническим вооружением. Вместе с тем проект 20380 неоднократно критиковался за слабость противоракетного и противовоздушного вооружения, ненадежность двигателей и недостаточную дальности плавания. Конструкторы попытались исправить эти недочеты в проекте 20385.

Модификация отличается усиленным зенитно-ракетным и корабельным вооружением. В частности, корветы 20385 оснащаются ЗРК «Редут» с большим боекомплектом, а также ракетным комплексом «Калибр» (речь, видимо, идет как о ракетах для ударов по наземным целям, так и о противокорабельных вариантах). Корабли также получили более совершенные средства навигации и, как уже отмечалось выше, новые двигатели. По словам представителей российской «оборонки», новые корветы являются более серьезной боевой единицей.

Корветы проекта 20385 предназначены для действий в ближней морской зоне, ведения борьбы с надводными кораблями и подлодками противника, артиллерийской поддержки десанта и патрулирования зоны ответственности. По мнению специалистов, корабли 20380 и 20385 составят основу Военно-морского флота в ближней морской зоне. В общей сложности руководство Минобороны РФ планирует закупить два десятка этих корветов, которые будут нести службу на всех флотах. Корабли этих проектов также пользуются спросом за рубежом.

Михаил Александров

Загрузка...