logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x447_1455712428_prazdnik-flaga_krymskie-tatary
670x447_1455712428_prazdnik-flaga_krymskie-tatary

Меджлис крымско-татарского народа предложено упразднить

17 Фев 2016 15:34
view735

17 февраля 2016 г. Высокопоставленные крымские чиновники предлагают запретить деятельность меджлиса крымско-татарского народа, т. к. она попадает под статью об экстремизме.

Меджлис крымско-татарского народа является исполнительной структурой национального съезда, делегаты которого избираются на пятилетний срок. После воссоединения Крыма с Россией лидеры меджлиса, политические и общественные деятели Украины, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров выразили свое несогласие с итогами референдума и, покинув полуостров, уехали в Киев. Поскольку крымско-татарские лидеры неоднократно выступали с антироссийскими заявлениями и призывами экстремистского характера, въезд на территорию РФ с 2014 г. был для них закрыт на 5 лет. Чубаров и Джемилев являлись активными участниками организации энергетической и продовольственной блокады региона.

С инициативой закрыть меджлис, как организацию, придерживающуюся антироссийских принципов, выступил председатель Госсовета региона Владимир Константинов. В поддержку спикера выступила глава крымской прокуратуры Наталья Поклонская. Она обратилась в Верховный суд региона с иском о признании меджлиса экстремистской организацией на основании статьи 9 федерального закона.

Лидер парламентариев подчеркнул, что у крымских татар есть возможность организовать новые представительные структуры во власти. Главное, чтобы они не противоречили российскому законодательству и осуществляли конструктивную деятельность. Константинов напомнил, что меджлис крымских татар всегда противопоставлял себя русскому населению полуострова, распространял среди жителей и особенно среди молодежи заявления антироссийского характера. Теперь, когда Крым снова стал российской территорией, существование подобной организации недопустимо с моральной точки зрения. Константинов обратился к татарской диаспоре Крыма с предложением принять участие в процессах обновления в регионе.

Загрузка...