logo new year 2017
vk fb tw ok
up
7
7

Вклады россиян застрахуют на 5 миллионов

17 Фев 2016 14:49
view294

С предложением увеличить страховку по депозитам втрое выступили депутаты Госдумы. Законопроект уже внесен на рассмотрение парламента.

Сейчас сумма страхового возмещения по вкладам составляет 1,4 млн рублей, однако депутаты считают эту сумму недостаточной для обеспечения гарантий прав вкладчиков в условиях значительно поднявшегося курса иностранных валют. Авторы инициативы предлагают увеличить размер компенсации как минимум втрое – до 5 млн рублей. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы 15 февраля, пишет «Российская газета».

Напомним, страховым случаем считается отзыв или аннулирование лицензии банка на основании решения ЦБ, а также введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Если кредитная организация является участником системы страхования вкладов (а это большинство крупных банков), то вкладчику гарантированно вернут 100% со счетов, но не более 1,4 млн рублей в одни руки.

Аргументируя повышение страховой суммы сразу до пяти миллионов, депутаты ссылаются на прогнозы некоторых экономистов, которые якобы предсказывают падение рубля в 2016 году «как минимум втрое», из-за динамики курсов валют.

По подсчетам парламентариев, изменения не потребуют дополнительных расходов. «Если в дальнейшем возникнет необходимость в пополнении фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ), то все необходимое на законодательном уровне уже сделано, и банки можно будет докапитализировать на триллион рублей через АСВ с использованием механизма облигаций федерального займа», — говорится в пояснительной записке.

Будет ли проект закона одобрен, пока неизвестно. Между тем  макроэкономический прогноз Минэкономразвития РФ предполагает, что в 2016 году при стоимости барреля нефти марки Urals около 40 долларов курс доллара составит примерно 68,2 рубля (по итогам 2015 года при среднегодовой стоимости нефти 51,23 доллара курс составил 60,7 рубля). То есть официальные прогнозы предполагают ослабление национальной валюты вовсе не втрое, а лишь на 11%.

Страхование вкладов в России началось с 2003 года. Сначала размер компенсации составлял 100 тысяч рублей. В 2006 году он был увеличен до 190 тысяч, в 2007-м — до 400 тысяч. С октября 2008 года страховка возросла до 700 тыс. рублей. В декабре 2014 года по инициативе президента компенсация была увеличена вдвое – до  1,4 млн рублей.

Екатерина Алонова

Загрузка...