logo
vk fb tw ok
up
Гамбит Путина против «пятой колонны»
Гамбит Путина против «пятой колонны»

Гамбит Путина против «пятой колонны»

17 Фев 2016 14:43
view20138

Какой бы ни была власть, всегда найдется, кому ее критиковать, указывать на промахи, тиражировать в соцсетях и СМИ сообщения о неудачах. На фоне повысившейся активности российских оппозиционеров, все чаще слышны реплики о падении рейтингов российского президента Владимира Путина, о скором закате «его звезды», о роковых ошибках, в которых виноват только он, глава российского государства.

Блогеры, ругающие власть, будь то идеологические критиканы, или создатели гневных постов за деньги, все проблемы России, которых действительно немало, вину возлагают на российского президента, присовокупляя знакомую всем пословицу «рыба гниет с головы». Сермяжная правда народной мудрости не вызывает сомнения. Однако стоит вспомнить продолжение: «Рыба гниет с головы, но чистят ее с хвоста».

Все сроки своего президентства Владимир Путин этим и занимался: выстраивал реальный механизм власти, который был бы способен оперативно, а, главное, адекватно, реагировать на вызовы времени и обстоятельства, разрабатывать и реализовывать стратегические планы. Если этого не происходит, начинается «чистка с хвоста», замена элементов вертикали власти.

На недавнем совещании с членами Правительства, при обсуждении планов социально-экономического развития в 2016 году, выявились проблемы в Карелии. Вопрос касается программы расселения аварийного жилья. Выяснилось, что в Республике местные власти не освоили полностью бюджетные деньги, а значит, люди не получили новое жилье взамен старого. Президент по этому поводу поручил Правительству «представить предложения, в том числе и кадрового порядка».

В результате главе Республики Карелия Александру Худилайнену вынесен выговор за серьезные просчеты в администрировании программы расселения аварийного жилья. Как докладывал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, в этом регионе власти не справляются на протяжении долгого времени с организацией строительства и распределения квадратных метров. По мнению министра, это – саботаж. После президентского выговора ситуация изменится. Если нет, то она развернется, вероятно, как в Забайкальском крае.

Забайкальский край – еще один неблагополучный регион. Здесь помимо идентичных Карелии проблем, существуют и другие. И к слову, в их решении немалую роль играют не только усилия президента, но и инициатива граждан. Так, еще в августе жители региона обратились с письмом к президенту, где подробно описали плачевную социально-экономическую ситуацию. Выражая недовольство деятельностью губернатора края Константина Ильковского, составители письма отметили, что глава региона довел его почти до банкротства, не способствует развитию сельского хозяйства, закрывает фельдшерские и акушерские пункты. При этом тратит огромные суммы из бюджетных средств на мероприятия вроде «Зарницы» и «Студвесны». Письмо не осталось незамеченным: сегодня президент России подписал прошение об отставке Константина Ильковского. К слову, Путин не раз подчеркивал, что благополучие страны напрямую зависит не только от действия властей, но и от инициативности ее граждан.

И в этой связи вопрос к хулителям: что они сделали для благоустройства собственного двора, или, скажем, для увеличения эффективности работы мэрии собственного города?

Гамбит Путина против «пятой колонны»

Именно президент определяет основные направления государственного развития. В стратегической концепции внутренней политики России во главу угла поставлены социальные вопросы, проблемы материнства и детства, старшего поколения. Среди основных целей названы повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования личной безопасности, а также высоких стандартов жизнеобеспечения, немаловажен и экономический рост, большое внимание уделяется развитию науки, технологий, поддержанию высокого уровня культуры.

Однако, к сожалению, на реализацию внутриполитических программ большое влияние оказывает внешнеполитическая обстановка. А сегодня она далека от идеала. Попытки США дестабилизировать и изолировать Россию, используя для этого такой плацдарм для провокаций, как Украина, обострение ситуации в Сирии и связанные с этим надуманные обвинения в чрезмерной агрессии и уничтожении мирного населения, естественно, отвлекает от решения проблем в субъектах Федерации. И более того, заставляют практически на ходу пересматривать стратегию внутреннего развития в соответствии с новыми угрозами и обстоятельствами.

Безусловно, глава государства на то и глава, чтобы заниматься этими вопросами. И, надо отметить, Путину как раз достает жесткости и разума, во-первых, не прогибаться под «наших западных друзей», а во-вторых, безжалостно «чистить рыбу с хвоста». В этом, пожалуй, и заключается талант сильного лидера, способного не только самостоятельно противостоять оппонентам, но делегировать полномочия руководителям на местах.

Удивительно, но наша пятая колонна, строчащая гневные посты о виновности Путина в глобальном потеплении и сбежавшем из кастрюли молоке, не скрывает, что суть претензии сводится к одному: Путин стал не просто сильным лидером, но несменяемым. А при таком раскладе, и это очевидно, у России есть все шансы за короткое время стать еще более сильным и благополучным государством, строящем многополярный мир.

Ольга Мозес