logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1455707123_skulptury_zelenyy-most_vilnyus
670x377_1455707123_skulptury_zelenyy-most_vilnyus

Обратно в СССР?

17 Фев 2016 14:06
view48

17 февраля 2016 г. Согласно данным соцопросов, более половины российских граждан ностальгирует по советской эпохе, даже если они появились на свет уже после распада Советского Союза.

В конце января текущего года социологи «Левада-центра» в очередной раз поинтересовались у россиян, что они думают по поводу ставшей достоянием истории советской эпохи. В исследовании приняли участие, как обычно, 1600 граждан РФ, представляющие 48 регионов страны.

Эксперты предложили респондентам оценить советские принципы организации экономики и сравнить их с современным положением дел в России.

Более половины опрошенных (52%) являются приверженцами плановой экономики, основанной на государственном контроле и распределении. Для сравнения: четыре года назад свои симпатии к советской экономической системе выражали 49%, а за рыночный способ организации экономики выступали 36%. Сейчас количество либерально настроенных граждан сократилось до 26%.

На вопрос какой принцип организации общества является самым оптимальным с политической точки зрения 37% респондентов заявили, что Советский Союз был наилучшим вариантом. При этом каждый пятый вполне удовлетворен той внутриполитической системой, которая существует в стране в настоящий момент.

В 2012 г. каждый третий россиянин считал, что Россия при построении демократического общества должна ориентироваться на опыт западных государств. Сейчас число сторонников западной демократии сократилось более чем в два раза. Однозначное принятие зарубежных политических принципов выразили лишь 8% участников исследования. 19% респондентов признались, что у них нет четко сформированной позиции по данному вопросу.

Эксперты отмечают, что за последние годы симпатии российских граждан к советскому периоду отечественной истории становятся все более очевидными. Массовое сознание наделяет СССР чертами идеального общества.

Загрузка...