logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ИГИЛ вынуждено жестко экономить
ИГИЛ вынуждено жестко экономить

ИГИЛ вынуждено жёстко экономить

17 Фев 2016 13:28
view147

 «Исламское государство»* столкнулось со своим первым, достаточно жёстким, экономическим кризисом. Командование вынуждено урезать денежное довольствие боевиков, продаёт пленников по фиксированной цене и заставляет местных жителей расплачиваться вражеской валютой.

Ещё недавно мир читал новости о том, что ИГИЛ* введёт, точнее, возродит древнюю валюту, динары. Однако американский доллар до сих пор является самым ходовым в «халифате», что заставляет сомневаться в правдивости новостей о золотых и серебряных динарах.

Бомбардировки ВКС РФ и активное наступление правительственных войск серьёзно бьют по силам боевиков, вынуждая их тратить деньги на вооружение. Пресечение транспортировки нефти в Турцию лишило ИГИЛ основного способа заработка, да и цены на нефть рекордно низки, поэтому командование «халифата» урезало расходы и ищет другие пути наживы, смотря в сторону Северной Африки.

Цены на территориях «халифата» стремительно повышаются. Бензин подорожал на 25%, мясо на 70%, сахар и овощи — вдвое. Электричество нормировано на каждый дом. Коммунальные платежи местные мирные жители теперь могут оплатить только долларами, другую валюту ИГИЛ не принимает. Боевики всё также питаются и пользуются электричеством бесплатно, но их довольствие урезано вдвое. Хотя большее количество боевиков террористическая группировка привлекла именно деньгами, жаловаться на зарплату строго запрещено. В некоторых районах Ирака былое довольствие в $400 на одного боевика вообще перестало выплачиваться. Урезаны также зарплаты всех трудящихся, включая медиков и учителей. В некоторых районах впервые введены штрафы за несоблюдение дресс-кода «халифата» и объявлена фиксированная цена выкупа заложника в $500. По подсчётам аналитиков, каждый месяц ИГИЛ теряет минимум 10 миллионов долларов.

Беженцы из подконтрольных боевикам регионов утверждают, что моральный дух террористов падает. Они вынуждены экономить, поэтому менее мобильны. Люди покидают города, а боевики всё меньше верят в победу. Но террористы всё ещё контролируют огромную территорию Ирака и Сирии, утверждая, что правительство Асада почти не навредило им. ИГИЛ планирует расширить своё влияние в Ливии, где нет бомбардировок, надеясь на экономический успех там.

*  «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая на территории РФ

Источник: Associated Press

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...