logo new year 2017
vk fb tw ok
up
3
3

Саудовская Аравия использует в Йемене запрещенные приемы

17 Фев 2016 13:28
view216

Правозащитники из Human Rights Watch обнародовали доклад, в котором рассказали о запрещенных методах ведения войны в Йемене. Основные претензии адресованы арабской коалиции во главе с Эр-Риядом, а также Вашингтону, который поставляет саудитам запрещенные боеприпасы.

Гражданская война в Йемене  — результат давнего противостояния хуситов (шиитов), поддерживающих политику предыдущего президента Салеха, и сторонников нынешнего президента Хади, свергнутого и бежавшего в Саудовскую Аравию. Большинство мирных жителей не поддерживают ни ту, ни другую сторону, но почти все они убеждены, что агрессор — саудовское королевство.

4Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией проводит военную операцию против повстанцев-хуситов. Правозащитники бьют тревогу, насчитывая тысячи жертв среди мирных жителей. Причем многие гибнут в результате применения кассетных снарядов, которые, как известно, запрещены международным законодательством.

1430654635_75476547575756Свои обвинения представители HRW подкрепили многочисленными фотографиями разорвавшихся бомб. Атакам подвергаются больницы, школы, религиозные объекты и жилые кварталы.

Согласно докладу, игнорирует международное право именно коалиция во главе с Эр-Риядом. А поставляют им запрещенные боеприпасы США. В документе указывается все обнаруженные снаряды имеют маркировку американской компании Textron Systems, работающей на Пентагон. У нее заключен контракт на изготовление и поставку кассетных боеприпасов для Саудовской Аравии и ОАЭ.

 

Рекомендуем: Дубай рассекретил участие США в йеменской войне

Представители США не предполагали, что боеприпасы  будут применяться в населенных районах, оправдываются в Пентагоне, призывая арабскую коалицию расследовать случаи причинения вреда гражданскому населению. Однако надежды на то, что бомбежки будут прекращены, практически равны нулю. Представители HWR подчеркивают, что уже не в первый раз пытаются привлечь внимание мирового сообщества к противозаконным действиям Эр-Рияда. Однако использование запрещенных боеприпасов против мирного населения продолжается.

 

Рекомендуем: Ужасы войны в Йемене замалчиваются

Стоит добавить, что Саудовская Аравия считается одной из крупнейших импортеров вооружения в мире. Она закупает оружия больше, чем все страны Европы вместе взятые. И основным поставщиком являются именно Штаты. Так, в 2010 году Белый дом одобрил продажу саудитам вооружения на 60 млрд долларов, а в 2015 году Госдеп США разрешил поставку в Эр-Рияд американских корректируемых бомб на сумму, превышающую 1 млрд долларов. Кроме них королевство приобретает у США ракеты, боевые вертолеты, самолеты и другую военную технику.

Операция Саудовской Аравии в Йемене наглядно показывает, как королевство привыкло вести войну – нарушая международные законы и убивая мирное население. В этой связи можно предвидеть, что ждет Сирию, если Эр-Рияд развернет там обещанную наземную операцию.

 

Рекомендуем: Саудиты, Турция и США готовят наступление на Сирию

Примечательно, что нарушение международного права саудитами проходит при посредничестве США. Однако понятно, что выгодные для американского военпрома поставки саудитам прекращены не будут, а Эр-Рияд продолжит игнорировать призывы правозащитников, как игнорирует международное право внутри собственной страны.

 

Рекомендуем: Саудовская монархия: казни, пытки и рай для геев

 

Екатерина Алонова

 

Загрузка...