logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ВКС РФ
ВКС РФ

Испытания нового самолета Як-152 завершатся летом

17 Фев 2016 12:34
view121

Источник в отечественной «оборонке» сообщил, что испытания учебно-тренировочного самолета Як-152 завершатся в июле этого года. Вместе с тем уже подписан контракт с Минобороны РФ на поставку этих машин.

Планируется построить четыре опытных образца Як-152, два из которых будут использоваться для проведения летных испытаний, а еще два — для ресурсных и статистических испытаний на земле. После завершения государственных испытаний начнется серийный выпуск этих самолетов. По некоторым данным, Минобороны РФ закупит около 150 машин.

Самолет первоначальной летной подготовки Як-152 проектировался в паре с машиной повышенной подготовки Як-130. Як-152 разрабатывался на базе учебно-тренировочного самолета Як-54. Минобороны РФ подписало контракт на разработку новой машины первоначальной подготовки в 2014 году, — его стоимость составила около 300 миллионов рублей. По условиям сделки, первая партия серийных Як-152 должна поступить в состав ВКС в конце этого года.

Як-152 предназначен для решения задач обучения летчиков. Это двухместная машина с одним мотором, которая построена по классической аэродинамической схеме. Переднее кресло предназначено для ученика, а заднее — для инструктора. Оборудование самолета позволяет неопытному летчику приобрести навыки обращения с современной авиационной аппаратурой. Самолет Як-152 будет обладать высокой надежностью, простотой конструкции, а расположение узлов и агрегатов обеспечит удобство его обслуживания.

Михаил Александров

Загрузка...