logo new year 2017
vk fb tw ok
up
2
2

Остановите Турцию! Сирийские курды призывают ООН к спасению

17 Фев 2016 11:55
view356

Представители Западного Курдистана призвали мировое сообщество и Совет безопасности ООН оказать давление на Турцию, которая уже несколько дней обстреливает сирийскую территорию и тех, кто ведет борьбу с «Исламским государством».

«Мы – курды, которые сражаются против «Исламского государства»*, мы — те, кто хочет демократию и свободу для своего народа», — заявил агентству Sputnik сопредседатель Народного совета Западного (Сирийского) Курдистана Сенам Мохамед.

«Я прошу мировое сообщество и Совет Безопасности оказать давление на Турцию с целью прекращения обстрела наших людей», — добавил он.

davutogluПо его словам, турецкая артиллерия в течение вот уже четырех дней обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что это ответная мера, полагая, что подразделения партии сирийских курдов «Демократический союз» (ПДС) могут угрожать  турецкой границе. Он потребовал ПДС оставить занятые позиции к северу от Алеппо. Лидер партии Салих Муслим ответил отказом, объяснив, что подразделения участвуют в операции против ИГ.

Несмотря на то, что курды сражаются против ДАИШ, Анкара считает их самих террористами, угрожающими суверенитету Турции. И этим оправдывает свою агрессию как в Сирии, так и внутри собственной страны, проводя военные чистки в городах, занятых курдским населением и претендующим на автономию в составе Турции.

Свои действия в Сирии Анкара называет антитеррористической операцией в составе возглавляемой США коалиции. Однако 14 февраля  даже Штаты призвали Турцию проявить сдержанность и прекратить обстрелы курдов. Но это не возымело должного эффекта.

43901f27c9a8caeb122ace066f1485adПо информации местных СМИ, турецкая артиллерия наносит удары даже по деревням, которые были освобождены от террористов правительственной армией САР.

Примечательно также, что артиллерийские удары ведутся на фоне успешного наступления сирийской армии на позиции боевиков. Сейчас Дамаску удалось вернуть под контроль уже порядка 90% границы с Турцией, перекрыв террористам каналы доставки подкрепления и боеприпасов, которые идут с территории Турции.

1425541215_6-marta-sovbez-oon-provedet-zasedanie-po-ukraineНакануне на закрытом совещании СБ ООН, которое прошло по инициативе Москвы, Россия призвала членов СБ повлиять на Анкару, чтобы добиться от нее прекращения «неприемлемых действий» в Сирии. Сообщается, что Москва представила факты, подтверждающие нарушение Анкарой резолюций СБ ООН. Обстрелы сирийской территории Россия называет неприкрытой поддержкой терроризма.

По итогам встречи председательствующий в Совбезе посол Венесуэлы Рафаэль Дарио Рамирес Карреньо заявил, что все страны-члены СБ признали необходимость «попросить Турцию соблюдать международное право».

Турция демонстрирует опасное своеволие, игнорируя призывы международного сообщества к прекращению обстрелов сирийской территории. Она уничтожает курдов, которые помогают бороться с ИГ, и обстреливает уже освобожденные населенные пункты, в которых находятся сирийские правительственные войска. Все это отчетливо показывает, что главная цель Анкары в Сирии – это не борьба с «Исламским государством», а попытка предотвратить приближающуюся победу сирийкой армии, которая отдаляет вероятность ухода Асада и перекрывает Турции выгодные связи с террористическими группировками.

Эта неконтролируемая агрессия может помешать политическому урегулированию сирийского конфликта, нивелировав усилия международной группы в поддержку Сирии (МГПС).

*«Исламское государство» (ИГ) – запрещенная в РФ организация

Екатерина Алонова

Загрузка...