logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Конвертоплан
Конвертоплан

Российский конвертоплан совершил первый полет

17 Фев 2016 11:40
view23043

Источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил, что конвертоплан, разрабатываемый холдингом «Вертолеты России», совершил свой первый полет. Работы над этой машиной начались в прошлом году, однако за столь короткий промежуток времени российские специалисты добились значительных успехов, уже перейдя к летным испытаниям. Известно, что новая машина будет использоваться в интересах Минобороны РФ.

Конвертоплан является своеобразным гибридом вертолета и самолета, сочетая преимущества двух авиационных средств. Машина оснащена винтовыми поворотными движителями, которые позволяют ей взлетать как вертолет, а осуществлять горизонтальный полет — как самолет. Конструкция конвертоплана очень близка к самолету вертикального взлета и посадки.

Проект нового российского конвертоплана был представлен на авиационно-космическом салоне МАКС-2015. Он реализуется в рамках программы «Скорость» совместно с кластером космических технологий «Сколково». Проект будет состоять из трех этапов, которые включают создание демонстративных образцов и полноценной модели конвертоплана. Задача первого этапа состоит в определении критических технологий и эффективности компоновочных схем.

Ранее сообщалось, что новый конвертоплан будет использоваться в интересах Сухопутных войск и Военно-морского флота. Машина может применяться для доставки десанта, средств снабжения, эвакуации раненых, осуществления разведки. Пока не ясно, получит ли новый конвертоплан вооружение, однако такой вариант наверняка прорабатывается. Известно, что машина для Минобороны РФ будет развивать скорость до 500 километров в час благодаря гибридной силовой установке. Предполагается, что новый российский конвертоплан будет исполняться в экипажном и беспилотном вариантах.

Известно, что определенных успехов в проектировании и строительстве конвертопланов добились американцы. На вооружении армии США есть конвертоплан V-22 «Оспрей», полетная масса которого достигает почти 30 тонн. Аппарат уже успел отличиться во время боевых действий, показав свою эффективность. Так, он спас роту американских солдат в Афганистане, а также пилота сбитого истребителя F-15 в Ливии.  Этой американской машиной активно интересуются за границей. Таким образом, рынок конвертопланов можно назвать довольно перспективным.

Отметим, что американцы разрабатывали свой конвертоплан около 30 лет, однако российские предприятия, судя по всему, намерены передать первую машину Минобороны РФ уже в самое ближайшее время. Можно предположить, что отечественный оборонно-промышленный комплекс использует наработки советских времен. 40 лет назад советские специалисты разработали проект многоцелевого конвертоплана Ми-30, однако в серию эта машина не пошла. По некоторым данным, это произошло из-за слишком высокой стоимости проекта. Сейчас же российский ОПК нацелен на создание целого семейства конвертопланов, которые могут быть полезны как Минобороны РФ, так и гражданским ведомствам и частным организациям. Есть уверенность, что большим спросом российские конвертопланы будут пользоваться за рубежом.

Михаил Александров

Загрузка...