logo new year 2017
vk fb tw ok
up
кибератака на Иран
кибератака на Иран

США признались в подготовке кибератаки на Иран

17 Фев 2016 10:30
view172

Стал известен план Вашингтона под названием «Nitro Zeus», который предполагал кибернападение на иранские электронные сети, включая компьютеры, отвечающие за противовоздушную оборону. Провести атаку планировалось в случае срыва переговоров по иранской ядерной программе.

США готовы были пойти на всё, в случае неудачи сделки по «иранскому атому». Не остановила Вашингтон даже относительная дороговизна подрывного проекта. Только его подготовка обошлась американским налогоплательщикам в несколько десятков миллионов долларов. Резервный план масштабной кибератаки на Иран начал разрабатываться еще в конце первого президентского срока Обамы и с его полного одобрения. Якобы, он должен был остановить Тегеран, в случае его агрессивного поведения при возможном провале переговоров по атомной программе.

США удалось установить «электронные импланты» в иранские компьютерные сети для «подготовки позиций» в ожидании возможного обострения отношений Ирана с Израилем. Разведка США также разрабатывала план по кибернападению на электронные системы иранского завода по обогащению урана в Форду. При подготовки к хакерской атаке было задействовано несколько тысяч сотрудников американской разведки и военных.

cyberespionageПлан «Nitro Zeus» предназначался для того, чтобы глава Белого дома «имел альтернативу полномасштабной войне, в случае если Иран предпринял бы враждебные действия по отношению к США или их союзникам в ближневосточном регионе».

Сейчас Вашингтон заявляет, что отказался от реализации своего плана, когда в прошлом году на переговорах в Женеве ядерное соглашение было достигнуто, однако, аналитики считают, что это лишь отговорки, и проект был просто «заморожен» на случай, если сделка вдруг начнет давать сбои и работать не так, как этого хотят в США. Именно поэтому информация о несостоявшейся кибератаке и была 2слита» в прессу, чтобы дать знать Тегерану о том «дамокловом мече», который завис над ним и может в любую минуту упасть, в случае «непослушания».

Кроме того, стало известно, что американские военные разрабатывают аналогичные варианты реагирования на разные вызовы: от потенциального нападения Северной Кореи на Южную до восстаний в Африке и Латинской Америке.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...