logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ливия. Филиал Исламского государства в Сирте
Ливия. Филиал Исламского государства в Сирте

«Исламское государство» открывает филиал в Ливии

27 Авг 2015 11:17
view198

Специальный представитель генсека ООН в Ливии Бернардино Леон сообщил, что за последние несколько недель «Исламское государство» закрепилось на 200-километровом участке берега у города Сирт. По его мнению, это может сыграть положительную роль для объединения Ливии.

За скупой констатацией этого неприглядного факта стоит признание в том, что ИГ в Ливии – это реальность, а не гипотетическая возможность. Ведь теперь террористическое квазигосударство получает доступ к крупнейшим в Ливии нефтеналивным портам, расположенным в окрестностях Сирта – Рас-Лануф, Эс-Сидр и Бен-Джавад. Именно через них проходит экспорт более 300 тысяч баррелей нефти в день, что составляет две трети всего ливийского экспорта нефти.

ИГ захватил Сирт

Очевидно, что исламисты готовят экономическую базу для создания здесь своего второго после Ирака и Сирии филиала, рассчитывая наладить нелегальную продажу нефти. Ежедневный доход ИГ от продажи сирийско-иракской нефти составляет от $2 до 3 млн. И это при заниженной в два – три раза цене. Для мирового рынка нефти это означает дальнейшее падение цен на нефть. Ведь толчком к нефтяному дефолту год назад послужило именно вторжение ИГ в Ирак.

Несмотря на выход террористической метастазы ИГ в ливийское Средиземноморье, ставшее мостом для мигрантов в Европу, ЕС не спешит помогать Ливии. В частности, отменить эмбарго на поставку вооружений, чтобы освободиться от террористического ига. Сам спецпредставитель ООН Бернардино Леон также продолжает этот негласный коллаборационизм. Теперь Европа рассчитывает, что появление ИГ заставит два ливийских правительства – исламистское в Триполи и законно избранное в Тобруке – примириться для организации совместного удара по зародышу «Исламского государства» на побережье.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2213819

Загрузка...