logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура

Что значит неожиданный визит мирного посла ООН в Сирию?

17 Фев 2016 10:55
view283

Команда Стаффана де Мистуры провела встречи с правительством и оппозиционерами. Посланники мира надеются на успех переговоров в Женеве на следующей неделе и предвидят скорое перемирие.

Группа мирных послов ООН во главе со Стаффаном де Мистурой в понедельник неожиданно прилетела в Дамаск с целью обсудить с правительством прекращение боевых действий в Сирии. Вчера состоялась встреча миссии ООН и представителями МИД Сирии во главе Валидом Муаллемом, на которой посланцы мира высказались в поддержку сирийского правительства и его заботе о своём народе. В частности послы одобрили гуманитарную поддержку районов, подконтрольных боевикам. Стороны достигли обоюдного соглашения по продолжению межсирийского диалога и скорому выполнению требований для достижения перемирия. Мистура в процессе встречи настаивал на участии в многосторонних переговорах всех оппозиционных групп, утверждая, что это установлено резолюцией Совета Безопасности ООН №2254.

Поставки гуманитарной помощи в районы, занятые террористами, продолжатся. Между послами ООН и правительством в ближайшие дни будут также вестись переговоры о способах доставки гумпомощи в самые труднодоступные точки.

Мистура также встретился с представителями сирийской оппозиции. Представители возродившейся оппозиционной Народной партии сообщили, что посол ООН был настроен на многосторонние переговоры в Женеве очень оптимистично, а также подтвердил участие в них всех сторон конфликта.

Напомним, на прошлой неделе Международной группой поддержки Сирии (МГПС), в которую входят США и РФ, достигнуто соглашение о прекращении огня с 1 марта. Следующие переговоры делегаций правительств и оппозиции пройдут в Женеве 25 февраля.

Источник: SANA

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...