logo new year 2017
vk fb tw ok
up
2-15_comfort_women_2
2-15_comfort_women_2

Тема «женщин для утешения» омрачает отношения Сеула и Токио

17 Фев 2016 10:00
view75

17 февраля 2016 г. Заявление МИД Японии, ставящее под сомнение проблему существования системы вынужденной проституции на территориях, захваченных японским войсками, вызвало негодование корейского правительства.

Внешнеполитическое ведомство Республики Корея обратилось к своим японским коллегам с призывом не омрачать двусторонние отношения безответственными заявлениями и придерживаться пунктов заключенного в прошлом году соглашения.

Южнокорейские дипломаты подчеркивают, что факт существования системы принудительной проституции на территории страны в годы Второй мировой войны не ставится под сомнение мировым сообществом и подтвержден многочисленными показаниями самих женщин, оказавшихся жертвами насилия.

Эмоциональная реакция южнокорейской стороны последовала в результате заявления представителя японского МИД, прозвучавшего на заседании комитета ООН, о том, что не существует достоверных фактов, подтверждающих существование системы «женщин для утешения». По словам Синсукэ Сугиямы, миф о том, что военные и японское правительство принуждало корейских женщин заниматься проституцией, появился после публикации в 80-х годах прошлого века скандальной статьи журналиста Сейдзи Ёсиды. Редакция газеты «Асахи», разместившая на своих страницах «вымышленную» информацию, в 2014 г. публично  извинилась и заявила, что факты, изложенные в материале Ёсиды, не являются подлинными.

В то же время в декабре прошлого года Токио обязалось выплатить бывшим корейским «женщинам для утешения» 8 миллионов долларов в качестве моральной компенсации и для восстановления дружественных отношений с Сеулом.

Загрузка...