logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1455690049_kurdistan_siriya_irak
670x377_1455690049_kurdistan_siriya_irak

Падение нефтяных цен мешает Ираку бороться с терроризмом

17 Фев 2016 09:22
view117

17 февраля 2016 г. Спецпредставитель ООН по Ираку отметил, что обвал цен на нефть и серьезные гуманитарные проблемы снижают эффективность усилий правительства страны в борьбе с ИГ*.

За три годы деятельности бандформированию «Исламское государство» удалось захватить под свой контроль почти 90 тыс. квадратных километров территорий ближневосточных государств. Особенно страдают от произвола боевиков Сирия и Ирак. В Ираке террористы оккупировали треть территории страны. Против ИГ* кроме регулярных сирийских и иракских вооруженных сил выступают курдские военные формирования, шиитские ополченцы, ВВС России и антитеррористическая коалиция, возглавляемая Вашингтоном.

Спецпредставитель генсека ООН по Ираку Ян Кибуш, комментируя результаты совещания Совбеза ООН, подчеркнул, что Багдад прилагает все возможные усилия для сопротивления терроризму. В то же время существует ряд неблагоприятных факторов, ослабляющих эту борьбу. Прежде всего, по словам Кибуша, это падение мировых цен на нефть, существенно осложняющее состояние нефтезависимой экономики страны, и масштабные гуманитарные проблемы, вызванные войной. Спецпредставитель добавил, что более благополучные страны должны содействовать экономическим реформам иракского правительства и оказывать помощь нуждающимся мирным гражданам.

Постпред Ирака при организации Мухаммед аль-Аким согласился с оценкой Кибуша и отметил, что его страна сталкивается с опасными вызовами, т. к. «Исламское государство»* является интернациональной группировкой и объединяет в своих рядах представителей десятков стран, что значительно осложняет борьбу. Кроме того, освобожденные от ИГ* населенные пункты нуждаются в восстановлении разрушенных жилых кварталов и инфраструктурных объектов. В условиях экономического кризиса все это является большой проблемой для руководства страны.

Ян Кибуш подчеркнул, что, несмотря на существующие проблемы, Ирак шаг за шагом освобождает свои земли от боевиков, а население, спасавшееся от войны в других странах, постепенно возвращается в отвоеванные города. По данным организации, на данный момент свыше полумиллиона иракских беженцев уже вернулись в свои дома.

*ИГ – террористическая группировка, деятельность запрещена на  территории России

Загрузка...