logo new year 2017
vk fb tw ok
up
5
5

Иран и ЛУКОЙЛ готовят взаимовыгодный обмен

16 Фев 2016 20:47
view324

Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» сообщила о расширении географии экспорта нефтепродуктов на зарубежные рынки. В числе приоритетных партнеров значится Иран, которому компания планирует поставлять до 2 млн тонн бензина в год в обмен на нефть. Поставки начнутся уже в этом году.

ЛУКОЙЛ нашел взаимовыгодный вариант сотрудничества с Ираном, который после снятия санкций вновь выходит на мировой рынок, обещая экспортировать порядка 1,5 млн баррелей нефти в сутки.

Как сообщил сегодня журналистам вице-президент компании Владимир Некрасов, уже в этом году ЛУКОЙЛ собирается поставить Ирану готовые нефтепродукты, объем которых может составить около 2 млн тонн (такова мощность перевалки терминала в Астрахани).

Актуальный объем поставок, по словам Некрасова, будет зависеть от потребностей иранской стороны.

В обмен компания намерена получать иранскую нефть в портах Персидского залива. Затем она будет поставляться на НПЗ ЛУКОЙЛа в Болгарии, Румынии и на Сицилии, уточняет «Коммерсант».

81763378-70169242Стоит добавить, что в апреле 2015 года ЛУКОЙЛ возобновил работу своего офиса в Иране. В сентябре сообщалось, что компания провела переговоры по добыче нефти в этой ближневосточной стране. Обсуждалось «сотрудничество по увеличению производительности нефтедобычи, восстановлению старых и разведке новых месторождений нефти». Российская компания выразила готовность начать реализацию крупных проектов в этой стране после снятия санкций. В частности, ЛУКОЙЛ анонсировал возобновление участия в проекте «Анаран», из которого компания была вынуждена выйти в марте 2011 года после введения западных санкций против Тегерана.

Помимо Ирана ЛУКОЙЛ планирует продолжить расширение сети АЗС в Европе. В частности, купить около 250 новых заправочных станций в Голландии, Бельгии и Люксембурге. Сделку планируется закрыть во втором квартале текущего года.

Как сообщает Ъ, в последние несколько лет ЛУКОЙЛ активно продавал свои АЗС в Восточной Европе. Сейчас компании принадлежат 200 АЗС в Бельгии, около 450 заправок в Финляндии и крупная сеть в юго-восточной Европе.

ЛУКОЙЛ — российская нефтяная компания, вторая после «Газпрома» по объемам выручки в РФ. По размеру доказанных запасов углеводородов на 1 января 2011 года «ЛУКОЙЛ» числился третьей в мире частной нефтяной компанией (по запасам нефти — первой).

Екатерина Алонова

Загрузка...