logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x406_1455640577_latgaliya_latviya_karta-latvii
670x406_1455640577_latgaliya_latviya_karta-latvii

Неграждане Латвии требуют восстановления своих прав

16 Фев 2016 19:37
view61

16 февраля 2016 г. Петиция с требованием предоставить жителям Латвии, не имеющим гражданства, право участвовать в выборах размещена на портале общественных инициатив.

Из двухмиллионного населения Латвии каждый восьмой не имеет статуса гражданина страны. Латвия занимает первое место в Евросоюзе и четвертое в мире по числу жителей без гражданства. Большинство из 250 тыс. неграждан имели советские паспорта и постоянно проживают в республике. Стать гражданами Латвии они не могут по причине невладения государственным языком. Их права значительно ограничены. Помимо невозможности голосовать в ходе выборов или плебисцита, жители без гражданства не могут занимать государственные должности.

Бывшие граждане СССР и «Русская община Латвии» постоянно ведут борьбу за восстановление жителей страны в правах. Сбор подписей под документом начат по инициативе президента организации Владимира Соколова. Если количество подписантов достигнет 10 тыс. человек, документ должен быть в обязательном порядке отправлен на рассмотрение латвийского парламента – сейма. При положительном решении парламентариев, в 101-ю статью Конституции и в 5-ю статью выборного законодательства будут внесены соответствующие дополнения.

В пояснительной записке к документу Соколов подчеркнул, что в такое непростое и тревожное для Европы время для государства важен каждый человек, и европейцы уже пришли к этому пониманию. От того, какую позицию сейчас займет правительство Латвии, зависит то, какой станет страна через несколько лет.

 

Загрузка...