logo new year 2017
vk fb tw ok
up
В Йемен пришла эпидемия H1N1
В Йемен пришла эпидемия H1N1

В Йемен пришла эпидемия H1N1

16 Фев 2016 18:13
view158

Вирус свиного гриппа (H1N1) пришёл в Йемен в середине января и уже успел убить несколько десятков граждан. Это происходит на фоне практически полного разрушения медицинской системы страны.

К началу февраля в мухафазе Хадрамаут на побережье Аравийского моря было зарегистрировано 30 случаев заболевания аномальным гриппом, 4 из них привели к летальному исходу. Многопрофильная поликлиника в городе Сайвун вылечила 15 инфицированных. Согласно данным Министерства здравоохранения Йемена, вирус H1N1 в феврале уже убил 20 человек. Инфицированными остаются 26 йеменцев.

В прошлом году некоммерческая организация «Врачи без границ» (Médecins sans frontières, MSF) призывала мировое сообщество обратить внимание на кризис в Йемене, утверждая, что в медицинской помощи там нуждаются более 15 миллионов человек. Блокада Йемена саудовской коалицией и эскалация гражданской войны, безусловно, только усиливают кризис внутри страны. Из-за блокады всех торговых путей в Йемен не поступают более 200 жизненно важных медикаментов, среди которых инсулин для диабетиков, медикаменты для сердечников и больных раком.

Администрация корпорации Pharmacare в Сане объясняет нехватку лекарственных средств: «Блокада Йемена остановила импорт сырья для производства медикаментов, но это не единственная проблема. В современной экономической ситуации у Йемена нет возможности расплачиваться за поставки медицинских препаратов долларами США». На чёрном рынке доллар стоит 250 риалов, на 35 риалов выше цены, установленной центральным банком.

Другой источник, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что из химических препаратов, используемых в медицинских целях, ополчение может изготавливать взрывчатку, поэтому на поставки установлены ограничения. Необходимо получить разрешения восьми государственных органов, ныне подчинённых просаудовской стороне.

Медицинские учреждения Йемена, как и клиники MSF, подвергаются атакам ВВС Саудовской Аравии. От авиаударов пострадало уже 345 больниц. Госпитали «Врачей без границ» были атакованы трижды менее чем за три месяца.

Третий по величине город Таиз с трёхмиллионным населением страдает из-за блокады, которую установили хуситы, воюющие на стороне президента Салеха. Они контролировали Таиз до весны 2015 года, когда город заняло Народное Сопротивление, поддерживающее президента Хади. Из-за блокады в город не поступают вода, еда и медикаменты, что приводит к ухудшению жизненных условий и новым смертям. 22 января город посетила делегация ООН, которая также отметила катастрофичность происходящего. А в декабре ООН постановила, что в медицинской помощи нуждается 21 миллион граждан Йемена — это около 80% населения.

Источник: Al-Monitor

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...