logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1455634543_dnr_doneck_zima
670x377_1455634543_dnr_doneck_zima

Наблюдатели фиксируют нарушение перемирия в Донецке

16 Фев 2016 17:56
view397

16 февраля 2016 г. Представитель ОБСЕ прибыл в Донецкую область, где он намерен зафиксировать факты нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ.

Проблема стабилизации обстановки на юго-востоке Украины обсуждается с осени 2014 г. В том числе вопрос пытается урегулировать специальная контактная группа, которая приняла уже три акта о перемирии, подписанных обеими сторонами конфликта. Однако ситуации полного и продолжительного прекращения перестрелок достичь пока не удается.

Сегодня представитель ОБСЕ на Украине Александр Хуг в сопровождении сотрудников Минобороны провозглашенной ДНР посетил поселок Александровка, который, как и другие окраины Донецка, подвергался интенсивным обстрелам в течение прошедшей недели.

Сегодня утром Хуг осмотрел также населенный пункт Зайцево, расположенный у границы ДНР с украинской территорией, подконтрольной Киеву. Особое внимание было уделено территории школы №15, пострадавшей от атак со стороны украинской армии. Наблюдатели зафиксировали использование в ходе нападений на районы, населенные мирными жителями, тяжелой техники и танков.

Представитель оборонного ведомства ДНР Эдуард Басурин сообщил, что на прошлой неделе украинские военные сконцентрировали свои атаки на северных и западных пригородах Донецка. Наряду с тяжелыми вооружениями использовалось стрелковое оружие и минометы. Наиболее пострадали, кроме осмотренных сегодня населенных пунктов, поселки Докучаевск, Спартак, Коминтерново и Старомихайловка. Были повреждены жилые дома.

С начала военного конфликта на Украине погибли уже более 9 тыс. человек, тысячи пострадали и сотни тысяч лишились своих жилищ и покинули территорию страны в поисках убежища. В России находятся около двух миллионов украинских беженцев.

Александр Хуг выразил тревогу по поводу продолжения обстрелов и заявил, что перемирие возможно при условии искреннего стремления к нему обеих сторон.

Загрузка...