logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Порошенко попросил премьера и генпрокурора уйти в отставку
Порошенко попросил премьера и генпрокурора уйти в отставку

Порошенко попросил премьера и генпрокурора уйти в отставку

16 Фев 2016 17:48
view67

О своей просьбе к премьер-министру Арсению Яценюку и генеральному прокурору Виктору Шокину президент Украины Петр Порошенко сообщил сегодня. Главный посыл президентского меседжа: терапия уже не помогает, остается только резать. В смысле – изолировать Яценюка и Шокина от украинского общества, которое совсем недовольно деятельностью фигур, занимающих ключевые посты в руководстве страны.

Во властных кругах Украины не принято признаваться в своих ошибках, майданными деятелями правит стремление прикрыть свою пятую точку от неприятностей. Поэтому не удивительно, что называя причины своей просьбы об отставке Яценюка и Шокина, Порошенко упомянул, что правительство сделало немало хорошего: приняло меры для стабилизации экономической ситуации, дало старт реформированию государственной системы, и вообще костьми легло ради спасения страны.

Но, понимаете ли, продолжил Порошенко, общество, мол, решило, что этого мало. А ошибок, знаете ли, больше, чем достижений. Вот поэтому соотечественники и отказали правительству в доверии. И, резюмировал Порошенко, в этой ситуации, когда общество не доверяет существующему Кабинету министров, невозможно проводить успешные реформы. Украинский президент продолжил в том смысле, что возможно, помогло бы частичное обновление Кабмина, но время уже упущено. Поэтому, по его выражению, «терапии уже мало, нужна хирургия».

Как видно, все в духе украинской политики: виноваты все, кроме выступающего. Такая смелость Порошенко может объясняться договоренностями с американскими патронами, которые дали таки отмашку на замену правительства.

С другой стороны, существуют еще и кредиторы, и речь, прежде всего идет об МВФ, который грозился приостановить выделение финансирования в случае отставки Яценюка. Судя по тому, что этот вопрос – один из приоритетных в украинской повестке дня, с международной валютной организацией этот вопрос также решен.

Однако, несмотря на президентскую просьбу, а также на то, что парламентарии Украины собрали 150 необходимых для вынесения вотума недоверия подписей, Яценюк не обязательно должен уйти добровольно с насиженного места. Возможно, он еще попытается содрогнуться в конвульсивных попытках шантажа, чтобы покинуть пост премьер-министра на выгодных для себя условиях.

Ольга Мозес

Загрузка...