logo new year 2017
vk fb tw ok
up
5a4af87951c5c1a90c32b7dbe4cbcbed60b8e90c
5a4af87951c5c1a90c32b7dbe4cbcbed60b8e90c

Глава Евросовета предвидит распад ЕС

16 Фев 2016 16:50
view564

Председатель Европейского совета Дональд Туск считает, что в судьбе Евросоюза наступил «критический момент». Во многом это связано с предстоящим референдумом в Великобритании.

Туск призвал европейских лидеров сделать все, чтобы не допустить развала Союза. «Это критический момент. Пришло время начать слушать аргументы друг друга больше, чем свои собственные», — сказал глава Евросовета. «То, что разбито, не может быть отремонтировано», — предупредил он.

Туск считает перспективу распада вполне реальной. Больше всего рисков, по его мнению, связано с предстоящим референдумом по вопросу выхода Великобритании из состава ЕС.

Напомним, в Брюсселе продолжаются переговоры по вопросу членства Соединенного королевства. Лондон требует пересмотра принципа обязательного предоставления социальных льгот трудовым мигрантам из других стран ЕС. Сейчас любой гражданин еврозоны, переезжающий в другую страну сообщества, автоматически получает право на всевозможные социальные выплаты и льготы. Их размеры в разных государствах различны, и в Британии весьма высоки. Лондон предлагает ввести для Великобритании особые условия, по которым мигранты смогут рассчитывать на льготы лишь спустя четыре года после переезда. И эта норма должна вступить сразу после проведения референдума, который может пройти уже в июне этого года (но не позже конца 2017-го).

В Брюсселе не исключают уступок, но при этом выставляют целый ряд ограничений. Норму о лишении мигрантов льгот предлагается применять только в экстренных случаях — если будет доказано, что бюджет той или иной страны не выдерживает нагрузки. Кроме того, введение ограничений должно будет в обязательном порядке согласовываться с остальными членами ЕС.

big_image_275Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон называет такие условия «недостаточно хорошими». Сам Кэмерон – сторонник сохранения членства в ЕС, однако вынужден считаться с мнением политической элиты Лондона, многие представители которой настаивают на возврате полного контроля над границами страны. За мягкость и зависимость от Брюсселя Кэмерон подвергается на родине жесткой критике сразу нескольких партий.

Пока Брюссель и Лондон продолжают обсуждение, в Британии растет число сторонников выхода из ЕС. Согласно февральскому опросу исследовательской компании ComRes, лишь 49% британцев выступают за то, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза (еще в январе таких было 54%). 41% респондентов уже сейчас готовы проголосовать за выход из еврозоны.

Требование особых условий со стороны Лондона встречает недовольство и многих стран-членов ЕС. Особенно остро этот вопрос звучит на фоне миграционного кризиса, который заставил государства Европы задуматься о целесообразности сохранения открытых границ — основополагающего принципа еврозоны. В целях защиты от наплыва беженцев многие начинают строить «стены» внутри ЕС, ставя под сомнение сам смысл существования Союза.

Великобритания, по сути, поставила Евросоюз в патовое положение. Отказ Лондону вызовет резкий всплеск недовольства британцев и на референдуме они, скорее всего, проголосуют на выход из ЕС. Потерять Великобританию – одну из самых влиятельных стран Союза – Брюссель не может. Это повлечет за собой серьезные последствия и неизбежный развал еврозоны. Поэтому руководство ЕС, скорее всего, пойдет на уступки. Однако и этот вариант развития не сулит ничего хорошего – на фоне острого миграционного кризиса примеру Лондона почти наверняка захотят последовать и другие страны, которые будут требовать для себя специальных условий. И это тоже ставит под удар сохранение единства еврозоны.

Екатерина Алонова

Загрузка...