logo new year 2017
vk fb tw ok
up
самолет
самолет

«Коммерсантъ»: Иран намерен приобрести у России широкую номенклатуру вооружения

16 Фев 2016 16:47
view152

Как сообщает «Коммерсантъ», Иран в ближайшее время намерен приобрести у России большое количество вооружения и военной техники на сумму около восьми миллиардов долларов. По некоторым данным, Тегеран уже передал Москве список заинтересовавших иранских военных образцов. Якобы иранцы рассчитывают приобрести истребители Су-30СМ, учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты Ми-8 и Ми-17, противокорабельные комплексы «Бастион», надводные корабли, неатомные подлодки и другое вооружение.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что иранский оборонно-промышленный комплекс за время международных санкций добился больших успехов. Однако на деле «оборонка» Ирана способна создавать лишь компиляции из устаревших образцов советской и западной военной техники. Для примера можно привести иранский танк «Зульфикар», который создан на основе советского/российского Т-72 и американских машин М48 и М60. Есть также большие вопросы к качеству иранской оборонной продукции. Собственно, намерение иранского руководства приобрести значительную партию российского вооружения ярко свидетельствует о слабости ОПК этого государства.

Одного желания купить оружие мало. Известно, что у Тегерана нет средств на его покупку, поэтому руководство страны рассчитывает приобрести военную технику и вооружение в кредит. Однако Москва в нынешней ситуации озабочена в первую очередь перевооружением собственной армии и флота. В данной ситуации Ирану не стоит рассчитывать на то, что Россия будет фактически заниматься благотворительностью.

Иран, несмотря на снятие международных санкций, остается органичен в покупке вооружения и военной техники зарубежного производства. До 18 октября 2020 года иранцы не смогут покупать наступательное вооружение: танки, самолеты, вертолеты, корабли, подлодки, тяжелую артиллерию и т.д. Теоретически эти запреты можно обойти. К примеру, российские конструкторы могут создать специальную модификацию истребителя Су-30, после чего развернут производство этой машины на иранской территории. Однако не очень верится, что российский оборонно-промышленный комплекс согласится перенести производство всего обозначенного вооружения и военной техники на территорию Ирана. Это теоретически возможно, если речь пойдет об очень крупных партиях оружия. Таким образом, все опять упирается в деньги.

Из этого можно сделать вывод, что Иран в ближайшие годы вряд ли приобретет обозначенное российское вооружение. В данной ситуации иранские власти, скорее всего, сконцентрируются на покупке оборонительного вооружения, в том числе средств противовоздушной и противоракетной обороны.

Источник

Михаил Александров

Загрузка...