logo new year 2017
vk fb tw ok
up
MjQ0NzA5Mw
MjQ0NzA5Mw

Новое средство маскировки секретных объектов

16 Фев 2016 15:53
view1284

16 февраля 2016 г. Новая версия метаматериала, который поможет стать «невидимыми» секретным объектам, создана в США.

Физики технологического университета Массачусетса представили своею новую разработку – решетку, собранную из пластиковых и медных деталей, которая невидима для всех видов электромагнитного излучения.

Состояние материала, когда он является прозрачным для волн и излучений, физики называют «темным». Оно достигается с помощью особой конструкции сетки, представляющей собой медное основание, на котором закреплены металлические кубики и цилиндрики, а между ними расположены кусочки пластика.

Пропорции сетки и расстояния между ее элементами рассчитаны таким образом, что электромагнитные волны не взаимодействуют с ними, либо отражаясь от сетки, либо поглощаясь ею. Метаматериал, с электромагнитной точки зрения, идентичен воде или воздуху.

Информация об изобретении различных материалов, позволяющих прятать секретные объекты от радиоволн и сканирующих лучей радаров, в последние годы периодически появляется в научных СМИ. Однако все эти новинки имеют определенные недостатки. Например, под некоторыми из них можно скрыть лишь плоские предметы, а другие теряют свои свойства при изменении температуры, либо угол обзора, при котором они эффективны, ограничен.

Тем не менее, физики продолжают вести работы в данном направлении, практическая польза от которого очевидна, т. к. существует множество задач, для решения которых требуется среда с избирательной проницаемостью. Например, «плащ-невидимка» усиливает работу радиоантенн, а также может быть использован в военной сфере.

Загрузка...