logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Канада и Финляндия собрались «принуждать Донбасс к миру»
Канада и Финляндия собрались «принуждать Донбасс к миру»

Канада и Финляндия собрались «принуждать Донбасс к миру»

16 Фев 2016 15:45
view9703

Канада и Финляндия активно распространяют по миру русофобскую истерию. Не имея никаких материальных доказательств, государственные и общественные деятели этих стран без устали твердят о присутствии российских военных в Донбассе и некоторые из них сходятся во мнении, что НАТО во главе с США должны вмешаться в украинский конфликт. Правда, на Западе, как известно, принято считать, что Киев противостоит не Донецку и Луганску, а Москве.

Любые заявления, поддерживающие этот миф, подхватывают и тиражируют украинские СМИ. На этот раз внимание киевских пропагандистов привлекла мысль теневого министра обороны Канады Джеймса Безана о том, что в случае, если Кремль начнет проявлять активность на юго-востоке Украины, НАТО должно защитить украинскую территорию. Безан назвал предполагаемые подразделения «силами принуждения к миру». Причем, по его убеждению, принуждать к миру необходимо именно народные власти ДЛНР, на которые по распространенному на Западе убеждению, имеет влияние президент России Владимир Путин.

В этой связи, отметил Безан, антироссийские санкции снимать ни в коем случае нельзя, поскольку это якобы является «сдерживающим фактором» для российского президента. Развивая свою конспирологическую теорию, Безан заявил украинским журналистам, что пока Москва временно переключилась на Сирию. Однако и Донбасс все еще находится в поле его зрения.

Ранее президент ПА ОБСЕ Илкка Канерва зашел в своих антироссийских рассуждениях еще дальше и заявил, что международное сообщество должно создать силы не только для помощи Украине, но и, в первую очередь, для самообороны. При это, вряд ли Канерва смог бы назвать хоть один агрессивный шаг со стороны России, который бы стал поводом вести рассуждения в таком русле. Илкка Канерва, как и его канадский «коллега» по разжиганию антироссийских настроений, считает, что мировое сообществ, в данном случае в лице организации, которую он представляет, ОБСЕ, должно ввести миротворческие войска.

Вот только ни Канерва, ни Безан, ни члены мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, не хотят замечать, что на самом деле инициирует провокации на юго-востоке Украины. Подтверждение тому, что именно Киев обостряет ситуацию, приходят каждый день из Донецка и Луганска. Так, например, сегодня украинские силовики обстреляли сегодняшней ночью Горловку. В результате огневой атаки повреждено по предварительным данным 27 жилых домов. О жертвах пока не сообщается. А вот в Луганске каратели ВСУ обстреляли не просто жилой квартал, а нанесли ракетный удар, предположительно из «Смерча» или «Урагана», по детскому саду! К счастью, благодаря разрухе в армии Украины, обе ракеты не стали причиной жертв или разрушений, они просто не разорвались. Но факт остается фактом: именно Киев инициирует обстрелы.

Разговоры о мифической военной агрессии России на Украине не случайны: США нужно ослабить и изолировать Россию. И если бы не Украина, был бы создан еще какой-нибудь рычаг давления. И в Вашингтоне, Хельсинки, Оттаве и других мировых столицах так же бы разрабатывали план применения миротворческих сил для «сдерживания агрессора». И если разбираться в этих планах, то миротворческие войска ОБСЕ, как предлагал Илкка Канерва, задействовать вряд ли захотят западные патроны Украины.

Все объясняется просто: Россия входит в состав ОБСЕ, а значит, теоретически будет принимать участие в создании миротворческой миссии, а также проведении миротворческой операции. И это будет гарантированно честная кампания со сбором доказательств, расследованием и наказанием виновных.

А значит Западу остается рассчитывать только на силы НАТО: Россия в блок не входит. К тому же, в последнее время Москва подавала миролюбивые сигналы о том, что гражданская война в Донбассе – это внутреннее дело Украины, мол, пусть разбирается сама. А раз так, то Киев вполне может официально попросить помощи у Альянса. И формально Россия в таком случае не сможет ничего противопоставить, ну, разве что выражение глубочайшего разочарования и острой обеспокоенности.

Но Америке так не надо. Западу необходимо втянуть Россию в эту ситуацию. Ведь неспроста минские соглашения так и остаются невыполненными из-за нелепого требования Вашингтона к Москве выполнить Минские соглашения. А власть, которая сегодня управляет руинами, ранее звавшимися Украиной, продолжает пить кровь и качать деньги из своих граждан. Интересно, долго ли еще?

Ольга Мозес

Загрузка...