logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1
1

Россия и ОПЕК согласились заморозить добычу нефти

16 Фев 2016 14:50
view111

Договоренность об этом была достигнута на встрече министра энергетики РФ и представителей стран ОПЕК. Инициативу поддержали, в частности Катар, Венесуэла и Саудовская Аравия.

Переговоры главы Минэнерго Александра Новака с представителями стран ОПЕК прошли сегодня, 16 февраля, в столице Катара Дохе. Как сообщает Bloomberg, стороны пришли к соглашению стабилизировать добычу на уровне 11 января.

Прогресс на переговорах уже подтвердила пресс-служба Минэнерго. В ведомстве отметили, что Россия приступит к исполнению решения, как только на этот шаг решатся другие экспортеры.

Сегодня избыток нефти на мировом рынке продолжает расти. Среднесуточная добыча стран ОПЕК в январе составила 32,3 млн баррелей (рост на 131 тыс. баррелей в день по сравнению с декабрем). Добыча Саудовской Аравии в январе составила 10,091 млн баррелей в день, Катара — 655 тыс. баррелей, Нигерии — 1,869 млн баррелей, Венесуэлы — 2,324 млн. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), среднесуточная добыча нефти в России в январе составила 10,9 млн баррелей.

Принципиальное значение имеет то, что инициативу поддержала Саудовская Аравия – крупнейший в мире экспортер нефти. Именно саудиты, демонстрируя рекордные уровни добычи в попытке компенсировать потери из-за снижения цены, во многом провоцировали обвал котировок.

Увеличение добычи, с лихвой превышающее спрос, порождало лишь еще больший кризис на мировом нефтерынке. Обвал цен ударил не только по России, но и по остальным государствам-экспортерам. В США это привело к банкротству добывающих предприятий; Саудовская Аравия зафиксировала по итогам 2015 года рекордный для себя показатель дефицита бюджета в $98 млрд. Бюджет Венесуэлы и вовсе зависит от нефти на 95%, поэтому экономика страны переживает очень тяжелые времена. Страдают и другие страны-члены ОПЕК.

Единственным выходом из сложившейся ситуации для большинства экспертов видится снижение уровня добычи, которое должно положительно отразиться на стоимости.

Стоит добавить, что о возможной встрече России и ОПЕК стало известно еще в понедельник вечером. Вслед за этой новостью нефтяные котировки резко поползли вверх: стоимость фьючерсов нефть марки Brent превысила отметку $35, поднявшись на 4,9% выше показателя предыдущего дня.

Если стороны все-таки решатся пойти на заморозку, это даст как минимум краткосрочный положительный эффект с постепенным восстановлением баланса спроса-предложения и, как следствие, стабилизацией ситуации на мировом нефтерынке.

Екатерина Алонова

Загрузка...