logo new year 2017
vk fb tw ok
up
0,,16175275_304,00
0,,16175275_304,00

Причины загадочной миграции протославян в VI веке

16 Фев 2016 14:42
view3236

16 февраля 2016 г. Ученые предполагают, что крупные исторические и политические перемены, происходившие в VI и VII веках на евразийском континенте могли быть вызваны длительным аномальным похолоданием.

О том, что в XII-XVI веках климат на территории Евразии значительно менялся в сторону снижения температур, и это повлекло за собой ряд известных исторических последствий, наука знает уже давно. Однако об аналогичных климатических катаклизмах в период между 536 и 660 годами нашей эры стало известно только что.

Издание Nature Geoscience опубликовало статью, среди авторов которой российские ученые Александр Кирдянов и Петр Мыглан, в которой рассказывается, что в результате исследований специалисты пришли к выводу, что три извержения вулканов, произошедшие с разницей в несколько лет в первой половине VI в. вызвали наступление холодов. Историки назвали это событие Позднеантичным малым ледниковым периодом. Причем по сравнению со средневековым, позднеантичное похолодание было гораздо более серьезным.

Открытие удалось сделать, изучая уникальные древние деревья в горах Алтая. По спилам стволов можно определить возраст растения и то, насколько благоприятные погодные условия были в те или иные годы. Это показывает толщина годичных колец. Алтайские деревья «рассказали» климатологам, что вторая половина VI и первая половина VII веков характеризовались значительным похолоданием.

Авторы статьи напоминают о социальных и политических событиях той эпохи, таких как массовая миграция протославян из Прикарпатья в восточные области Европы, страшная эпидемия чумы в Восточной Римской империи, возрастание активности арабов и падение Сасанидской империи.

Открытие пока существует на уровне гипотезы, однако ученые заявляют, что исторические и климатические факторы хорошо коррелируют друг с другом в контексте эпохи.

Загрузка...