logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Война в Афганистане
Война в Афганистане

Вывод советских войск из Афганистана

16 Фев 2016 14:23
view841

Вчера отмечалась памятная дата — 27-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Практически во всех городах России и странах бывшего СССР прошли памятные мероприятия и встречи ветеранов той войны.

Советские войска были введены в Афганистан в 1979 году, однако боевые действия в этой стране начались раньше и продолжаются по сей день. Советское руководство обосновывало ввод войск просьбой афганского правительства. Москва была заинтересована в стабильности соседнего государства, поскольку  любые проблемы в Афганистане легко резонировали по другую сторону границы. В свою очередь, американцы с союзниками делали все возможное, чтобы втянуть СССР в длительную и кровопролитную войну. Страны Запада открыто спонсировали группировки афганских моджахедов, которые в дальнейшем превратились в откровенно террористические организации.

Советский Союз за несколько лет боевых действий не смог добиться решительной победы над боевиками. В результате советское руководство посчитало целесообразным вывести контингент войск с территории афганского государства.

Вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенным месяцем ранее планом урегулирования данного конфликта (Женевские соглашения). Москва обязалась вывести войска в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года. Толька за три первых месяца афганскую территорию покинули более 50 тысяч советских солдат и офицеров. Примерно такое же количество военнослужащих вернулись на Родину в последующие полгода.

В ноябре 1988 года ситуация в Афганистане резко обострилась, поэтому процесс вывода советского контингента замедлился. Чуть позже обстановка стабилизировалась, так что к середине февраля афганскую территорию покинули последние советские воинские подразделения. По официальным данным, последним Афганистан покинул генерал-лейтенант Громов, руководивший советским военным контингентом и операцией по его выводу. Однако на самом деле в Афганистане еще оставались отдельные советские пограничные подразделения КГБ и военные советники.

Процесс вывода советских войск был не так прост. Колонны советских войск периодически атаковались боевиками. По американским данным, данная операция стоила жизни более 500 советским военнослужащим. В целом за период с 1979 по 1989 год потери советских войск составили около 15 тысяч солдат и офицеров.

По словам Бориса Громова, нет оснований говорить, что советский контингент потерпел поражение. До начала вывода войск моджахеды не смогли провести ни одной крупной операции или захватить значительного населенного пункта. При этом из года в год численность формирований моджахедов росла. А заключительном этапе войны 100 тысячам советских войск противостояли до 400 тысяч боевиков. По мнению экспертов, эту войну проиграло в первую очередь руководство Демократической Республики Афганистан. Если в 1988 году — до вывода советских войск — ДРА контролировало 26 из 28 афганских провинций, то к 1992 году моджахеды захватили всю территорию страны.

Михаил Александров

Загрузка...