logo new year 2017
vk fb tw ok
up
АТР
АТР

США нацелились на Азиатско-Тихоокеанский регион

16 Фев 2016 13:46
view335

Президент США Барак Обама объявил о смене приоритетов для Пентагона. Вместо содействия продвижению европейского контингента НАТО на восток, Штаты намерены смещать направление своей внешней политики в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона.

«США стоят перед новыми угрозами в мире. Мало регионов, которые в 21-м веке предоставляют такие возможности, как АТР», — заявил Обама на открывшемся в американском штате Калифорнии саммите США-АСЕАН.

Как отмечают наблюдатели, расширение присутствия США в регионе, включая военное, направлено против Пекина, который укрепляет свои позиции в районе Южно-Китайского моря. Негативную реакцию у некоторых стран АТР вызвало строительство Китаем рукотворных островов и аэродромов на спорном архипелаге Спратли. Кроме того, Штаты сильно обеспокоены и военными успехами КНДР, которые продолжают продвигать свою ядерную программу, и проводят одно испытание за другим.

Проще говоря, Штаты пытаются «застолбить» место и ввести в этот район максимальное количество своих военных формирований. Сейчас Пентагон использует эту возможность в Южной Корее, куда уже переброшены десятки истребителей, системы ПВО, две морские авианосные группы и другое вооружение. Пока эти шаги удается оправдать угрозой со стороны КНДР и якобы желанием обезопасить Сеул от угрозы с Севера, однако на самом деле Вашингтон пытается просто успеть захватить регион, разместив свои войска на всех ключевых, в стратегическом отношении, позициях.

То же самое касается и размещения дополнительного вооружения на американских военных базах в Японии.
В перспективе Штаты планируют оказывать посредством этих сил влияние на Китай, а возможно, и Россию.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...