logo new year 2017
vk fb tw ok
up
rum-fx2
rum-fx2

Разыгрался аппетит: Румыния форсирует поглощение Молдавии

16 Фев 2016 13:48
view754

Румынские политики приготовили большую «ложку к обеду» — они решили использовать политический кризис в Молдавии для реализации давно вынашиваемой мечты о поглощении соседней республики.

Вопрос о сближении с Румынией давно разделил молдавское общество на два лагеря — унионистов (сторонников объединения двух стран) и молдовенистов (противников такого сценария). Много лет в стране ощущается действие так называемой «мягкой силы», плавно стирающей границы между странами: идея объединения транслируется в СМИ, а молдавский язык постепенно вытесняется румынским — в 2013 году Конституционный суд республики даже официально признал его государственным. Как результат — из 3,5 млн жителей республики около полумиллиона уже получили гражданство соседней страны и еще примерно столько же подали заявку и на получение румынских паспортов.

traian-basescu-wordpress.com-bigНа фоне массовых протестов, которые продолжаются уже на протяжении нескольких месяцев, румынские политики решили воспользоваться моментом, чтобы усилить влияние в республике. Если раньше они поддерживали руководство Молдовы, помогая ему проводить политику сближения с ЕС, то теперь изменили свою риторику, реагируя на запросы толпы. Так, в интервью, которое вышло в понедельник в молдавском издании Deschide, экс-президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что находящиеся у власти политики исчерпали кредит доверия.

В качестве варианта решения политического кризиса Бэсеску открыто предложил объединение двух государств, границу которых по реке Прут он считает исторической несправедливостью. «Мы нация, живущая в разных государствах из-за того, что так решили Гитлер и Сталин»,— заявил политик.

Решить вопрос слияния, по его мнению, можно «парламентским методом или путем проведения референдума, без использования силы».

Предвидя возможную реакцию России, экс-президент Румынии заявил, что Москва не сможет помешать «воссоединению румынских государств». В своих суждениях он опирается на Хельсинкский акт 1975 года, согласно которому «границы могут быть изменены мирными методами и по соглашению сторон».

Badea_2Еще больший резонанс вызвал документ, который 10 февраля представил на суд общественности румынский сенатор от пропрезидентской Национальной либеральной партии Виорел Бадя. Он презентовал целую стратегию под названием «Республика Молдова — приоритет политики Румынии».

Документ затрагивает целый ряд направлений, в которых, по мнению авторов, можно «наладить взаимодействие». Например, в сфере культуры планируется продвигать румынский язык и культуру «для сохранения и развития румынской идентичности». С точки зрения религии предлагается поддерживать Бессарабскую митрополию, которая подчиняется Румынской митрополии и конкурирует с Молдавской митрополией РПЦ.

Но самым интересным пунктом можно назвать, пожалуй, разработку нормативной базы для создания общей жандармерии и совместных полицейских структур. По всей видимости, в случае необходимости они помогут подавить возможные протесты тех, кто не поддержит румынский сценарий. А таких может оказаться немало.

По сути, сейчас в общей массе протестующих можно выделить три основных течения. Первое – сторонники сближения с Россией. По словам экспертов, отринутая от власти компартия по-прежнему является мощной политической силой и имеет серьезное влияние в нескольких регионах республики, особенно в сельской местности, в аграрном секторе.

Второе движение – это сторонники молдавского суверенитета, которые не против вступления в ЕС, но категорически не поддерживают интеграцию в состав Румынии.

И наконец, третье направление – это унионисты, которые считают Молдавию неким придуманным коммунистическим проектом и полагают, что она должна соединиться с Румынией, что неизбежно гарантирует переход в состав Евросоюза. К третьему течению относится Гражданская платформа DA («Достоинство и правда») – мощная политическая платформа, которая во многом дала толчок к массовым протестам внутри страны.

pmrВыходит, что унионистские идеи разделяет менее половины жителей республики. Тем не менее, эксперты полагают, что Бухарест будет активно поддерживать прорумынские политические силы на вероятных досрочных выборах. А это почти наверняка усугубит ситуацию в стране, обострив разногласия между молдовенистами и унионистами.

Примечательно, что румынские политики рассчитывают решить вопрос объединения путем референдума. То есть, по сути, реализовать крымский сценарий, отстаивая право народов на мирное волеизъявление. Любопытно проследить, как на это отреагируют в ЕС, ведь референдум в Крыму Запад признавать отказывается.

Настоящим камнем преткновения для Бухареста может стать и Приднестровье, ориентированное на Россию и давно добивающееся независимости. Победа сторонников унионизма с большой долей вероятности приведет к обострению этого вопроса и, почти наверняка, к возникновению еще одной горячей точки.

 

Екатерина Алонова

Загрузка...