logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ирак сша сунниты
ирак сша сунниты

В США открылось представительство суннитов Ирака

15 Фев 2016 18:22
view135

Сегодня в Вашингтоне суннитская организация Ирака «Хашд Ватани» открыла собственное представительство, чем уже вызвала немало нареканий в свой адрес со стороны шиитского правительства из Багдада. Его представителем стал бывший губернатор Ниневии (той самой провинции, где находится иракская столица ИГ* Мосул) Атиль аль-Нуджаифи. Совпадение не случайно, ведь сама «Хашд Ватани» созвучна названию суннитского ополчения, которое должно Мосул освободить, чтобы включить его в состав суннитской автономии Ирака в составе трёх провинций: Ниневии, Киркук и Салахэддин.

ирак сунниты

Цель суннитского офиса в США определена амбициозно: афишировать на мировом уровне «зверства шиитов против суннитов» в Ираке, а также заручиться международной поддержкой в защите прав иракских суннитов. Договорённость об открытии такого представительства была достигнута 4 февраля во время визита парламентской делегации во главе со спикером Салимом аль-Джабури в США. Оно стало частью реализации «гуманитарных потребностей» Ирака в рамках международной помощи по восстановлению страны. Однако, по сути, продолжает закон об ассигнованиях на оборону Ирака 2015 года, в котором суннитские ВС наравне с пешмерга признавались «отдельным государством».

Поощрение Штатами суннитского сепаратизма не пойдёт Ираку на пользу. Локализация суннитских провинций Ирака, оккупированных ИГ, в отдельное посольство за рубежом противопоставляет их шиитскому центру в Багдаде, усиливая позиции курдов в предстоящем референдуме о независимости своей автономии. Суннитские политики рассчитывают таким образом заручиться помощью американской коалиции в борьбе за Мосул, не понимая, что судьба этого нефтяного города уже решена в пользу Иракского Курдистана. Обособление суннитов от Багдада облегчит Саудовской Аравии и Турции вторжение в иракскую зону ИГ для спасения «суннитских братьев».

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...